Новая, персональная
Попробовать

В России начался основной этап голосования по Конституции

10

Что нужно знать о главном политическом событии страны

1
1
У россиян есть последний шанс проголосовать по поправкам к Конституции

В России в среду, 1 июля, начался основной день всенародного голосования по вопросу изменения Конституции. Этот день объявлен в стране выходным. Участки откроются в 08:00 и будут работать до 20:00 по местному времени во всех регионах России.

Голоса начнут считать после 20:00 по местному времени и сразу по всем семи дням голосования.

2
2
Проголосовать можно только за или против всех поправок

У граждан России спрашивают, одобряют ли они поправки к Конституции. В бюллетене указаны два варианта — «да» и «нет».

Среди предложенных поправок — приоритет российского законодательства над международным, обязанность государства индексировать пенсии, поправки о боге и русском народе, а также право действующего президента России переизбираться на новый срок. Все предложенные изменения ранее одобрили региональные парламенты, Государственная Дума, Совет Федерации и Конституционный суд.

3
3
Свое мнение о будущем Конституции высказали около 50 миллионов россиян

Средняя явка на голосовании по поправкам в Конституцию в России за шесть дней составила 55,22 процента. Об этом в среду, 1 июля, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, такой показатель говорит, что выбранный формат оказался удобным для населения.

Таким образом, свое мнение о поправках к Конституции высказали около 50 миллионов граждан.

По состоянию на 14:35 1 июля по московскому времени явка избирателей достигла уже 60,02 процента, сообщили в ЦИК. Наибольшую активность проявляют жители Тувы, Чечни и Кемеровской области, наименьшую — россияне в Карелии и Мурманской области.

4
4
По поправкам проголосовал Путин. Для этого ему дали одноразовую ручку

Глава государства прибыл на участок в здании президиума Российской академии наук на юго-западе Москвы, где он традиционно голосует на выборах.

Помещение УИК было продезинфицировано по стандартам ЦИК и Роспотребнадзора. При этом президенту пришлось воспользоваться одноразовой ручкой, которую ему дали на участке. Доступ другим избирателям, приписанным к этому участку, в связи с прибытием Путина не перекрывался.

Также по поправкам проголосовал премьер-министр Михаил Мишустин. Он пришел на столичный избирательный участок №90 неподалеку от Дома правительства.

5
5
ЦИК запустила счетчик предварительных итогов голосования

Центризбирком запустил счетчик предварительных итогов голосования за несколько часов до его завершения во всех регионах страны.

В сообщении комиссии отмечается, что по состоянию на 15:00 по московскому времени изменение основного закона поддержали 73 процента проголосовавших.

«Председателем ЦИК принято решение, что отображать информацию о результатах голосования мы будем практически в режиме онлайн с момента ее поступления, начиная с Дальнего Востока»,— рассказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

6
6
Голосование на Дальнем Востоке завершилось

Участки для голосования уже закрылись во всех регионах Дальнего Востока, а также в Иркутской области.

На Камчатке и Чукотке явка к вечеру достигла 42,5 процента и 74,11 процента соответственно. На Сахалине и в Магаданской области свое мнение высказали 65 процентов и 52 процентов избирателей. В Приморье, Хабаровском крае и ЕАО — 59,27 процента, 41,68 процента и 69,94 процента.

Избирательные участки также закрылись в Приамурье (явка 55,99 процента), Якутии (50,4 процента), Забайкальском крае (56,46 процента) и Бурятии (62.91 процента). Кроме того, уже закрылись участки и в Иркутской области, где на 18:00 местного времени явка составила 41,07 процента.

7
7
Глава Центризбиркома заявила о готовящихся провокациях на голосовании

На участках для голосования по поправкам в основной закон готовятся провокации, о них уже известно. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

О каких именно провокациях идет речь, глава ЦИК не уточнила.

8
8
Ранее появились первые данные экзитполов

По данным экзитполов, которые 29 июня привел Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ), почти четверть россиян высказалась против изменения Конституции (23,6 процента). Еще 0,4 процента опрошенных заявили, что испортили бюллетень. Все остальные поддержали поправки к Основному закону (76 процентов).

Исследование основано на опросе, который провели с 25 по 28 июня на 800 избирательных участках в 25 регионах. Социологи побеседовали с 163 124 гражданами.

Позже данные экзитпола опубликовал Фонд «Общественное мнение». В опросе приняли участие около 35 тысяч человек, проголосовавших на 800 избирательных участках в 35 регионах страны. Из них 26,6 процента отказались отвечать, как именно проголосовали, а из тех, кто ответил на вопрос, 78,2 процента поддержали поправки, а 21,2 процента высказались против.

ЦИК призывал не публиковать данные экзитполов, глава комиссии Элла Памфилова выразила сожаление, что это все же произошло.

9
9
В ЦИК рассказали о жалобах

По состоянию на воскресенье, 28 июня, в Центризбирком поступило 115 жалоб на принуждение к голосованию.

«Мы сейчас оперативно то, что можем, сами рассматриваем, что не можем — отправляем соответствующему руководителю того или иного субъекта и параллельно в прокуратуру», — отметила Памфилова.

Президент Владимир Путин 25 июня заявил, что допускать «принудиловку» и накрутку явки нельзя.

10
10
Из-за коронавируса процесс голосования растянули на неделю

Изначально голосование планировалось на один день 22 апреля, однако из-за объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса, которая затронула и Россию, процесс голосования начали 25 июня, дав россиянам также возможность голосовать дома, на свежем воздухе или через интернет. Последний вариант был доступен только жителям Москвы и Нижегородской области и завершился 30 июня. Явка составила 93,02 процента от всех записавшихся.

Узнать, на каком участке следует голосовать, можно на сайте Центральной избирательной комиссии.