В России завершилась крупнейшая за 30 лет северная экспедиция Глобальное потепление, исчезающая мерзлота и последствия аварии: о чем узнали ученые

Вводная картинка

Фото: предоставлено организаторами экспедиции

1
Экспедиция длилась больше месяца

В ней приняли участие ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Около месяца длился полевой этап экспедиции, затем исследования переместились в лаборатории. Перед участниками экспедиции стояла задача — получить точные контуры пятна загрязнения после аварии на ТЭЦ-3 и восстановить хронологию антропогенных загрязнений на полуострове.

Для этого они исследовали около двух тысяч проб воды, почв, донных отложений и провели приборные измерения многолетнемерзлых грунтов. Экспедиция была организована по инициативе «Норникеля»

2
Воды Таймыра показали высокую способность к самоочищению

Пробы брали из реки Амбарной, Норильской, Пясино, Далдыкан, ручья Безымянный и озера Пясино. Ученые установили, что микрофлора вод адаптировалась к нефтепродуктам и даже может участвовать в их разложении.

«Пятна [загрязнения] были обнаружены на мелководье вблизи островов только вблизи южной оконечности озера [Пясино]. Севернее никаких следов разлившегося дизтоплива обнаружено не было», — заявил директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов в ходе подведения итогов экспедиции.

Вместе с тем ученые отметили, что в водах реки Амбарной, которая находится непосредственно в аварийной зоне, снизилась не только численность нефтеокисляющих бактерий, но и их способность к окислению летучих соединений нефти, бензола, толуола и нафталина.

3
Токсичные элементы в почве нашли, но содержание нефтепродуктов в них минимально

К такому выводу ученые пришли, исследовав донные отложения озер Мелкое и Пясино. Природный геохимический фон в них аномален как по никелю, так и по и меди. Эти элементы из почв попадают в растительность и идут дальше по трофическим цепям.

Вместе с тем результаты исследования показали, что попадание нефтепродуктов после аварии на ТЭЦ — минимально. Это объясняется тем, что в первые дни после аварии ледяной покров создал «пробку» в районе северной котловины озера Пясино, которая препятствовала загрязнению. Спустя несколько дней попадание нефтепродуктов было невозможно из-за таких факторов, как, например, ветровая нагрузка.

«Загрязнение донных отложений дизельного топлива прослеживается до глубины около 6 сантиметров. Причем максимально загрязнены верхние два сантиметра, а далее концентрация сильно падает», — рассказал директор Института геологии и минералогии СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук Николай Крук.

4
Ученые нашли участок тающей мерзлоты под аварийной ТЭЦ-3

Разгерметизация резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске с последующим разливом нефтепродуктов произошла из-за просадки грунта. Растепление многолетнемерзлых пород в основании резервуара , в свою очередь, могло произойти из-за подземного талика — участка незамерзающей породы среди многолетней мерзлоты.

«Формирование этого гидрогенного талика началось практически сразу после введения объекта в эксплуатацию, и формируется в настоящее время. По результатам бурения, температурных измерений и геофизических исследований подошва талика установлена наиболее глубоко — это 8-9 метров», — рассказал директор Института мерзлотоведения имени Мельникова СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Михаил Железняк.

5
Создан новый научно-исследовательский центр

Он будет работать на базе Сибирского отделения РАН. Финансировать центр планируется не из бюджета, а за счет промышленных предприятий. Первым заказчиком станет «Норникель».

«Экологическая экспедиция и центр "Экология" - это первая ласточка, наверное, которая сейчас в Академии наук создана. Мы надеемся, по примеру последуют и другие экспедиции, и консолидированные структуры», — сказал Пармон.

Директором центра станет заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Троимука СО РАН Николай Юркевич.

6
Итоги экспедиции станут подспорьем для промышленных предприятий

СО РАН предложило создать методику определения расходов предприятий на экологию и постепенно переходить от ликвидации последствий разлива топлива к предотвращению аварий во всей Арктике. «Разработка план-проспекта сбалансированного развития огромного центрального Артического региона — это наша общая задача и ответственность», — считает директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валерий Крюков.

Рекомендации ученых лягут в основу правил хозяйственной деятельности в Арктике, заявил в свою очередь старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров. «Все это займет довольно долгое время, поскольку задача стоит большая — восстановить биоразнообразие в этом районе, где произошла техногенная катастрофа. Это задача на несколько лет вперед», — отметил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше