Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцев

7

Рядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым

1
1
Суд отправил рядового Шамсутдинова в колонию строгого режима

В четверг, 21 января, в Чите Второй Восточный окружной военный суд приговорил к 24,5 года лишения свободы рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае.

«Приговорить за убийство восьми лиц к 19 годам лишения свободы, за покушение на убийство двух лиц — к девяти годам лишения свободы. Путем частичного сложения сроков назначить окончательное наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима», — огласил приговор судья.

2
2
Осужденного обязали выплатить потерпевшим почти десять миллионов рублей

Второй Восточный окружной военный суд также частично удовлетворил требования потерпевших о компенсации морального вреда. К Шамсутдинову подали пять гражданских исков по три миллиона рублей, а также два иска на пять и восемь миллионов рублей. Таким образом, общая сумма исковых требований составила 28 миллионов рублей. При этом сторона обвинения поддержала эти иски.

По решению суда в пользу четырех потерпевших будет взыскано по 1,5 миллиона рублей, двум потерпевшим назначено по 1,3 миллиона рублей, еще один иск удовлетворен на сумму 1,2 миллиона рублей. Всего осужденный Шамсутдинов выплатит потерпевшим 9,8 миллиона рублей.

3
3
Защита Шамсутдинова назвала приговор «слишком суровым»

После суда адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев заявил, что приговор, вынесенный его подзащитному, слишком суров. «Почти 25 лет колонии строгого режима — это фактически столько же, сколько запрашивала прокуратура. Присяжные проявили снисхождение, а суд — нет. Слишком суровый приговор, конечно, мы будем обжаловать», — сказал защитник.

4
4
Срок наказания соответствует тому, что просило обвинение

19 января сторона обвинения попросила для Шамсутдинова 25 лет колонии. «Предлагаю суду Шамсутдинова признать виновным. (...) Окончательное наказание назначить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима без ограничения свободы», — сказал гособвинитель.

Таким образом, приговор Шамсутдинову, вынесенный Вторым Восточным окружным военным судом, всего на шесть месяцев меньше того, что просило обвинение.

5
5
Ранее присяжные признали рядового заслуживающим снисхождения

28 декабря 2020 года по делу Шамсутдинова был оглашен вердикт. Присяжные единогласно признали рядового виновным в убийстве восьми человек и покушении на убийство еще двоих человек, но сочли, что он заслуживает снисхождения.

Таким образом, защите фактически удалось доказать, что истинной причиной трагедии стали систематические издевательства со стороны военнослужащих старшего призыва, контрактников и офицеров.

6
6
В своем последнем слове Шамсутдинов раскаялся

22 декабря на очередном заседании Второго Восточного окружного военного суда Рамиль Шамсутдинов выступил с последним словом. Он заявил, что раскаивается в содеянном и не хотел совершать преступление. «Довели меня до этой ситуации. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном», — признался Шамсутдинов.

Защита солдата настаивала на том, что массовое убийство было совершено им в состоянии аффекта — на преступление 20-летнего срочника толкнули издевательства и неуставные отношения. По словам его адвоката, старший лейтенант Данил Пьянков заставлял Шамсутдинова учить устав и запрещал спать по трое суток. Прокурор же настаивал на том, что к подсудимому нельзя проявлять снисхождение, так как убийство он совершал «хладнокровно».

7
7
Рядовой расстрелял сослуживцев больше года назад

25 октября 2019 года срочник Шамсутдинов с автоматом АК-74М прибыл с военнослужащими на территорию комплекса подготовки дежурной смены в части, дислоцированной в поселке Горный (Забайкальский край). Рядовой проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)».

Получив четыре магазина по 30 патронов в каждом, он расстрелял сослуживцев, целясь им в голову, грудь и спину. В результате восемь военнослужащих погибли, еще двое — получили тяжелые ранения. Материалы дела сразу же были засекречены, со всех участников взяли подписку о неразглашении.