На Камчатке потерпел крушение самолет с 22 пассажирами. Он рухнул при посадке

1
1
Самолет рейсом из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана с 22 пассажирами на борту врезался в скалу

На Камчатке потерпел крушение самолет Ан-26 с 22 пассажирами и шестью членами экипажа на борту, который выполнял рейс из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана. Его обломки нашли у скалы неподалеку от пункта прибытия. Данную информацию подтвердили в авиакомпании, сообщает ТАСС. Предположительно, самолет врезался в скалу при заходе на посадку.

По предварительным данным, выживших нет, сообщил источник ТАСС.

Как уточнили РИА Новости в Росавиации, спасатели нашли обломки в четырех-пяти километрах от взлетно-посадочной полосы, но добраться к ним пока не получается из-за особенностей ландшафта.

Поселок Палана находится на берегу Охотского моря, в районе залива Шелихова.

2
2
Упавший самолет развалился на части

К месту крушения самолета едут 26 спасателей на вездеходах. Продвижение осложнено темным временем суток и начавшимся морским приливом.

Одна часть фюзеляжа разбившегося Ан-26 лежит на склоне сопки Пятибратка, вторая обнаружена в море примерно в четырех километрах от побережья, сообщили агентству РИА Новости представители Тихоокеанского флота.

Заместитель директора компании «Камчатское авиационное предприятие» Сергей Горб рассказал, что основная часть обломков находится в прибрежной полосе у подножья, часть носа — в море.

Он также назвал возможной причиной крушения самолета сильный боковой ветер. Горб отметил, что Ан-26 практически врезался в береговую скалу со стороны моря, которая была расположена вне траектории его посадки.

3
3
Самолет пропал при заходе на посадку

Видимость в Палане, где пропал самолет, была нормальной, но при заходе на посадку пилоты могли столкнуться со сплошной низкой облачностью, рассказали в Росавиации.

«Во время захода на посадку метеоусловия характеризовались наличием в окрестностях аэропорта тумана, разорванной облачности с нижней кромкой 300 метров и сплошной облачности на высоте 720 метров, расположенные в районе горы закрыты облачностью», — уточнили в ведомстве.

Спасатели зафиксировали у побережья, в районе поисков пропавшего самолета, слабый радиосигнал. Предположительно его мог издавать аварийный радиобуй пропавшего Ан-26.

«В 09:45 (по московскому времени) с аэродрома Елизово в район предполагаемого падения воздушного судна вылетел противолодочный самолет Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота», — сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

4
4
На борту были местные жители и чиновники

Власти опубликовали список пассажиров, согласно которому на борту находились 28 человек: 6 членов экипажа и 22 пассажира, в числе которых ребенок.

В Палану летели в том числе чиновники местной администрации, среди которых глава поселка Ольга Мохирева, начальник мобилизационного отдела администрации Александр Андрейкин и его жена Ольга Андрейкина, возглавлявшая финансовое управление.

5
5
Пассажиры летели в Палану строить школу

Брат одного из пассажиров самолета рассказал, что он вместе с двумя коллегами летел в Палану на стройку.

«Он летел в Палану на работу, школу строить. В субботу мне написал, что улетает на работу, выслал электронный билет, сказал, что сдаст тест на коронавирус, а потом поедет. Потом созвонились, когда он уже был в самолете», — сказал собеседник журналистов.

Один из пассажиров — Иван Сивак — выложил в Instagram фото, которое сделал перед взлетом.

6
6
Экипаж самолета назвали хорошо подготовленным

В авиакомпании, которой принадлежит борт, рассказали, что экипаж самолета соответствует всем предъявляемым пилотам требованиям.

«Абсолютно подготовленные, в полном объеме. Экипаж соответствует предъявляемым требованиям. Только так я могу сказать. В Палану очень много они летают», — сообщил представитель авиапредприятия.

Он добавил, что командир экипажа летает в этой должности уже больше года. Помимо него на борту Ан-26 находились второй пилот, бортмеханик, штурман, бортпроводник и бортоператор.

7
7
Самолет эксплуатировался почти 40 лет

Ан-26 находился в эксплуатации с 1982 года, сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию из открытых источников.

По данным агентства, срок действия сертификата летной годности самолета Ан-26Б-100 с бортовым номером RA-26085 заканчивается 30 августа 2021 года.

У нынешнего оператора он находится с 2013 года.

8
8
Бывший пилот рассказал о серьезных недостатках Ан-26

Первые самолеты Ан-26 были выпущены в 1969 году, сейчас они работают «на грани технических возможностей». Так их состояние в разговоре с «Лентой.ру» оценил бывший командир воздушного суда данного типа и специалист по безопасности полетов Александр Романов.

«Экономия в авиации тоже превыше безопасности, поэтому насколько часто делают регламенты и ставят надежные запчасти — я не могу сказать достоверно. Экипажи работают в сложных условиях — как я сказал, самолет довольно устаревший и шумный, экипаж там очень устает», — отметил он. При этом пилот отметил, что самолет может сесть на любую подготовленную площадку и в этом отношении он «очень неприхотливый».

Романов также рассказал, что Ан-26 имеет еще один серьезный конструктивный недостаток, способный привести к авиакатастрофе: при обледенении хвоста воздушное судно может упасть.

«Когда происходит обледенение хвостового оперения, происходит так называемый клевок, то есть нырок самолета с плохими последствиями», — пояснил специалист.

Он добавил, что при аварийной посадке в море Ан-26 может продержаться на поверхности воды несколько часов, если экипаж вовремя закроет специальные клапаны.

9
9
Ан-26 повторил катастрофу 2012 года на той же сопке

Крушение Ан-26 стало повторением катастрофы на той же сопке в 2012 году: тогда при заходе на посадку разбился самолет Ан-28, также выполнявший рейс из Петропавловска-Камчатского в Палану

Он исчез с радаров 12 сентября примерно в 12:00 по местному времени. Вскоре обломки летательного аппарата нашли неподалеку от пункта назначения. На борту самолета было 14 человек, четверо из которых выжили. Причиной крушения стало нарушение экипажем схемы захода на посадку.

Летчик-испытатель первого класса Анатолий Кнышов в разговоре с «Лентой.ру» предположил, что две почти одинаковых катастрофы могли произойти из-за особенностей рельефа в этой точке.

«Что такое Камчатка — море и горы. И если была катастрофа Ан-28, которая повторилась с Ан-26, то видимо из-за близости гор возникла недостаточность работы системы захода на посадку. Если она неустойчиво работает, то, возможно, экипаж мог уклониться, потому что информации об отказе двигателей не было. Это одна из версий», — сказал он.

10
10
После пропажи Ан-26 возбудили дело

После потери связи с самолетом на Камчатке возбудили уголовное дело о нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Сейчас следствие рассматривает три версии крушения Ан-26. В их числе— неблагоприятная погода, техническая неисправность самолета и ошибка пилотирования. Следователи выехали на место катастрофы, кроме того, уже изъяты образцы топлива, документация и опрашиваются свидетели.

По поручению премьер-министра России Михаила Мишустина сформирована комиссия под руководством министра транспорта Виталия Савельева. В нее вошли представители федеральных органов исполнительной власти и Камчатского края.