Спорт

Новака Джоковича решили депортировать из Австралии. Главный теннисист мира может пропустить Australian Open

Вводная картинка

Фото: Loren Elliott / Reuters

1
Джокович не смог пройти паспортный контроль в аэропорту Мельбурна из-за проблем с визой

Сербский теннисист прибыл в Австралию 5 января, но не смог пройти паспортный контроль в аэропорту Мельбурна. Уточнялось, что его виза не предполагала внесения данных о медицинском отводе от вакцинации от COVID-19. Наличие прививки от коронавируса или обоснование невозможности ее сделать было официальным требованием для участников Australian Open. В страну Джокович прилетел для участия в турнире, который пройдет с 17 по 30 января.

Спортсмена начали готовить к депортации. Джокович несколько часов находился в аэропорту, а затем под конвоем был отправлен в специальный отель на карантин, где его также охраняли. Представители Джоковича объявили, что будут оспаривать депортацию в суде.

2
Отец Джоковича сравнил сына с Иисусом и обратился за поддержкой к английской королеве

Срджан Джокович резко негативно высказался о запрете властей Австралии на въезд его сына в страну, заявив, что теннисист находится в плену. «Его можно заточить, но правда подобна воде, и она всегда находит свой путь. Новак не терпит несправедливости и лицемерия», — говорил Джокович-старший. По мнению отца, его сын стал символом борьбы за бедных и угнетенных. После этого он сравнивал теннисиста со Спартаком и с распятым Иисусом Христом, а также обратился к королеве Великобритании Елизавете II с просьбой вмешаться в происходящее. На сторону Джоковича также встал президент Сербии Александр Вучич.

Полиция и фанаты у автомобиля с Новаком Джоковичем

Полиция и фанаты у автомобиля с Новаком Джоковичем

Фото: Mark Baker / АР

3
Апелляционный суд разрешил Джоковичу остаться в Австралии

Джокович обжаловал запрет на въезд в страну и 10 января выиграл апелляцию, получив право остаться в Австралии. Суд согласился с утверждением, что серб предоставил все документы для въезда в страну. По словам судьи, медицинский отвод был предоставлен независимой комиссией, созданной правительством штата Виктория. Было принято во внимание то, что сербский спортсмен не смог бы получить австралийскую визу, если бы у него не было необходимых документов. Одновременно в решении отмечалось, что министерство иммиграции и гражданства Австралии все равно имеет возможность выслать его из страны личным решением.

4
Австралийский министр иммиграции принял решение аннулировать визу Джоковича

Джокович возобновил полноценную подготовку к турниру серии «Большого шлема», но через три дня власти Австралии воспользовались правом аннулировать визу без решения суда. Решение принял лично министр иммиграции Алекс Хоук. Согласно его распоряжению, в ближайшее время серба должны депортировать. Правительство Австралии решило заключить Джоковича под стражу как незаконного иммигранта. Спортсмена доставят в специальный отель, где он будет дожидаться итогов рассмотрения очередной апелляции.

5
Адвокаты Джоковича продолжат бороться за право теннисиста сыграть на Australian Open

Юристы Джоковича планируют повторно обратиться в апелляционный суд и на этот раз обжаловать решение министра о депортации. Они рассчитывают, что рассмотрение дела закончится к воскресенью, 16 января. Кроме того, защита теннисиста настаивает на том, чтобы процесс транслировался в прямом эфире. 13 января Джокович был включен в жеребьевку Australian Open, в первом круге он должен встретиться с соотечественником Миомиром Кецмановичем. Организаторы турнира готовы к возможному исключению первой ракетки мира из соревнований. Его место может занять лаки-лузер из квалификации.

Болельщики Новака Джоковича

Болельщики Новака Джоковича

Фото: Darko Vojinovic / АР

6
Известный теннисист неоднократно выступал с заявлениями против вакцинации от коронавируса

Впервые Джокович негативно высказался о вакцинации в апреле 2020 года. Тогда он заявил, что запрет на путешествия без вакцинации может разрушительно повлиять на мировое сообщество. Летом того же года в разгар пандемии Джокович организовал серию спортивных мероприятий в сербских городах, после чего сам заболел коронавирусом. На вопрос журналистов, вакцинировался он или нет, теннисист отвечать отказался. Спортсмен объяснял это тем, что такая информация может негативно повлиять на его имидж и помочь соперникам. Он выразил надежду, что вакцинация не станет обязательной, и отметил, что у спортсменов должна оставаться свобода выбора.