Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро. Что будет с курсом и как теперь покупать и продавать валюту?

Мосбиржа с 13 июня прекращает торги в долларах и евро
Вводная картинка

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Globallookpress.com

В среду, 12 июня, Минфин США ввел санкции в отношении Московской биржи и Национального клирингового центра, который выступает посредником между сторонами. В результате Мосбиржа объявила о прекращении торгов в долларах и евро с 13 июня. В течение дня на валютном рынке царил ажиотаж, а некоторые банки поспешили задрать курс доллара до 200 рублей за единицу. О том, как ограничения влияют на работу площадок, что ждет валютный рынок страны и смогут ли простые россияне приобрести доллары и евро, — в материале «Ленты.ру».

  1. Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро с 13 июня
  2. Как теперь россияне смогут покупать и продавать валюту?
  3. Можно ли будет купить и продать валюту в банках и обменниках после 13 июня?
  4. Как с 13 июня будет определяться курс валют в стране
  5. Что будет с курсом валют в России?
  6. Кого коснется прекращение торгов долларом и евро на Мосбирже с 13 июня?
  7. Что такое Мосбиржа, как она работает и как определяет курсы валют?
1
Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро с 13 июня

О прекращении торгов долларом и евро с 13 июня 2024 года объявили представители Московской биржи. Такое решение приняли из-за новых санкций США против площадки и Национального клирингового центра (НКЦ), который выступает посредником в сделках с валютой. С четверга прекратятся торги в долларах и евро на валютном рынке, рынке драгоценных металлов, фондовом, денежном рынках, а также рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ). Торги на срочном рынке будут проводиться в обычном режиме.

Как пояснили представители торговой площадки, ее главная задача — обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов биржа «продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки».

Министерство финансов США ввело блокирующие санкции в отношении Мосбиржи и НКЦ. Список доступен на сайте ведомства. Помимо биржи, под ограничения попали свыше 30 физлиц и более 200 структур из России и Китая, а также семь российских судов для перевозки сжиженного природного газа (СПГ).

2
Как теперь россияне смогут покупать и продавать валюту?

В Центральном банке России заявили, что в результате введения ограничений обмен валюты в дальнейшем будет совершаться на внебиржевом рынке.

«Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными», — подчеркнули представители регулятора.

3
Можно ли будет купить и продать валюту в банках и обменниках после 13 июня?

Приобрести доллары или евро в обменниках ряда банков по-прежнему можно. На фоне новостей о новых ограничениях ряд кредитных организаций резко подняли курс — вплоть до 150 и даже до 200 рублей за американский доллар, однако позднее цены скорректировали, и на текущий момент в приложениях большинства кредитных организаций можно обменять валюту по курсу 90-95 рублей за один доллар — в пределах последних официальных цифр от Мосбиржи (в конце торгового дня 11 июня доллар оценивали в 89,10, а евро — 95,62 рубля). Об этом свидетельствуют данные сервиса «Банки.ру».

4
Как с 13 июня будет определяться курс валют в стране

ЦБ начал работу над сценариями расчета курса доллара и евро в случае остановки его торгов на бирже еще в 2022 году. Этот вопрос в регуляторе предлагают решать за счет использования «банковской отчетности и сведений, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов». Ожидается, что прекращение торгов на Мосбирже не повлияет на процессы на прочих биржевых сегментах и не ударит по биржевым инструментам в рублях и других валютах.

В результате новых ограничений валютные торги будут устанавливаться на внебиржевом рынке. Соответственно, стоимость евро и доллара будет определяться вне биржи. Российские кредитные организации будут искать альтернативные способы устанавливать курс, предполагают аналитики.

Фото: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ

Внебиржевой рынок позволяет обмениваться ценными бумагами или валютами как через организованные площадки, так и без них. Он отличается большей волатильностью и низкой ликвидностью активов, но при этом предоставляет полную свободу действий. Внебиржевые сделки бывают организованными (работают подобно доске объявлений) и неорганизованными (предполагают прямую продажу вне площадок и брокеров). Внебиржевые торги ранее проводились в том числе на MOEX Board, дочерней площадке Мосбиржи. При этом, как отмечают эксперты, такие продажи происходят медленнее, чем на бирже, площадки не несут обязательств по проверке контрагентов и не отфильтровывают мошенников, а также участникам придется самостоятельно согласовывать стоимость приобретаемых бумаг.

5
Что будет с курсом валют в России?

Заведующий научной лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ имени Г.В. Плеханова Денис Домащенко пояснил, что в свете новых санкций и необходимости рассчитывать курсы валют по-новому в России не будет видимого всем участникам рынка общего «стакана» котировок.

«То есть банки будут обмениваться информацией о курсах между собой. Это приведет к тому, что значительно вырастут спреды между покупкой и продажей валюты (в том числе — в наличной валюте), а также котировки в разных финансовых организациях», — заявил он.

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

В новых реалиях торговля американской и европейской валютами будет подвержена значительным манипуляциям, поэтому стоит ожидать повышенной волатильности и искажения цены — стоимость валют может увеличиваться на несколько процентов за час. При этом неизвестно, как будут рассчитывать стоимость по контрактам на нефть Brent, американский газ, серебро и золото в срочной секции торгов Московской биржи, чтобы не было отклонений от иностранных торговых площадок.

6
Кого коснется прекращение торгов долларом и евро на Мосбирже с 13 июня?

Представители Сбера уже сообщили, что на работу банка в стране новые введенные ограничения не повлияют. В работе зарубежных подразделений принципиальных изменений также не будет: так как они являются неотъемлемой частью группы Сбера, на них ранее и так распространялись санкционные ограничения.

«Валютно-обменные операции клиенты по-прежнему могут осуществить в привычном режиме в СберБанк Онлайн и в офисах банка. Все средства клиентов на счетах в долларах и евро находятся в полной сохранности», — пояснили представители банка.

Вероятной главной проблемой прекращения торговли долларом и евро на Мосбирже называют невозможность исполнения бюджетного правила, механизма, который перераспределяет доходы от продажи сырья за рубеж и призван защитить бюджет России от колебаний цен на нефть. Если китайские банки не смогут взаимодействовать с Россией из-за санкций, хождение юаня в стране остановится.

7
Что такое Мосбиржа, как она работает и как определяет курсы валют?

Московская Биржа появилась в 2011 году — она объединила Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ) и Российскую торговую систему (РТС): первая — занималась операциями с валютой и ценными бумагами, а вторая — торговала акциями российских предприятий в долларах. Сейчас Мосбиржа организует биржевые торги, простыми словами — помогает свести покупателя и продавца и выступает гарантом сделки, а также предоставляет информационные услуги — расчет индексов, продажу аналитических продуктов и итоги торгов.

Мосбиржа подразделяется на несколько рынков для торговли. Каждый из них занимается продажей своих инвестиционных инструментов: к ним относятся фондовый рынок (продает ценные бумаги — акции, облигации, инвестиционные паи и ипотечные сертификаты), срочный рынок (фьючерсы, валютные пары и контракты на драгоценные металлы), валютный рынок (покупка/продажа валюты) — с помощью его показателей ЦБ устанавливает официальный курс зарубежных валют, денежный рынок, и товарный рынок.

Мосбиржа формирует курсы валют, собирая заявки на покупку и продажу. Основным фактором, который оказывает влияние на этот процесс, выступает баланс спроса и предложения иностранной валюты на рынке. Экспортеры продают валюту для финансирования операционных расходов, выплаты дивидендов и уплаты налогов, а импортеры покупают валюту для оплаты иностранных товаров, а въезжающие и выезжающие туристы покупают и продают валюту для оплаты туристических услуг, поясняет директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Контрагенты выставляют цену, по которой они готовы купить или продать валюту, и итоговая сделка совершается, когда цены продавца и покупателя встречаются — средняя стоимость таких сделок и отображает курс валют.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше