Члены команды экспертов из Кембриджского университета, специализирующиеся на международном праве, рассказали, как могут выглядеть гарантии безопасности для Украины по итогам мирных переговоров с Россией. В разговоре с The New York Times они предложили направить на линию соприкосновения 7,5 тысячи миротворцев из нейтральных стран и запретить Вооруженным силам Украины иметь на вооружении ракеты дальностью более 250 километров. Кроме того, по мнению специалистов, украинские власти должны навсегда отказаться от идеи членства в НАТО, но при этом получить четкие гарантии вступления в Европейский союз (ЕС). Почему этот план, скорее всего, не устроит ни одну из сторон конфликта и какие требования на этот счет выдвигает Россия — разбиралась «Лента.ру».
Группа американских экспертов, специализирующихся на урегулировании международных конфликтов, во главе с Марком Веллером, профессором международного права в Кембридже, разработала потенциальное соглашение, которое, по их мнению, могло бы побудить и Москву, и Киев прекратить огонь. В нем идет речь о гарантиях безопасности, на которые сможет рассчитывать Украина сразу после окончания конфликта.
Главным пунктом специалисты считают отправку на линию огня небольшой группы миротворцев численностью 7,5 тысячи человек. Эту группу должны сформировать военнослужащие тех стран, против которых не будет выступать ни Россия, ни Украина
Предложение также предусматривает «немедленные санкции против любой из сторон», которая решит возобновить боевые действия. Украина при этом должна получить возможность проводить «ограниченные совместные учения» с другими странами и сотрудничать с ними по вопросу производства вооружений.
Постоянного размещения иностранных войск не будет, но Украина сможет разместить [вблизи линии разграничения] небольшое количество технического персонала. [Также] Украина согласится на запрет ракет с дальностью полета более 250 километров

Стив Уиткофф, специальный посланник президента США по Ближнему Востоку
Фото: Evan Vucci / AP
Специалисты, упомянутые The New York Times, полагают, что компромисс практически неизбежен, поскольку «сейчас у Украины мало возможностей обратить вспять недавние успехи России на поле боя».
«Это означает, что любая сделка, скорее всего, повлечет за собой болезненные уступки Украины», — говорится в публикации.
При этом, как считают журналисты, территориальный вопрос сторонам удастся окончательно урегулировать не ранее чем через 10-15 лет после завершения боевых действий. Соглашение о прекращении огня они видят «очень сложным» с технической точки зрения.

Специальный посланник президента США по России и Украине Кит Келлог
Фото: Mariam Zuhaib / AP
17 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью NBC, что его страна рассчитывает получить гарантии безопасности, подобные тем, что США в свое время предоставили Израилю. Он напомнил, что во время последней крупной иранской ракетной атаки по этой стране американские военнослужащие участвовали в ее отражении.
Израиль — не член НАТО. (...) Прекрасно, что эти страны уничтожили иранские ракеты. Это означает, что у них [Израиля] есть гарантии безопасности. Конкретные гарантии безопасности от США, Франции, Великобритании и других союзников. Я думаю, мы в этом очень нуждаемся
Несколькими днями ранее он также утверждал, что рассчитывает на прибытие в зону боевых действий после завершения конфликта 100 тысяч европейских и американских миротворцев.
Пока, по его словам, со стороны союзников звучат предложения лишь о 5-7 тысячах западных военных

Владимир Зеленский, президент Украины
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
11 февраля министр обороны США Пит Хегсет полностью исключил отправку американских войск на Украину в качестве миротворцев по завершении конфликта с Россией. Как неоднократно высказывались высокопоставленные представители американской администрации, функцию по обеспечению мира в регионе должны взять на себя европейские страны или другие заинтересованные в этом государства.
В частности, как пишет The Economist, сейчас чиновники в Вашингтоне рассматривают возможность привлечения миротворцев из таких стран, как Бразилия и Китай.
По их мнению, военный контингент, полностью состоящий из европейских солдат, едва ли сможет эффективно взаимодействовать с Россией в буферной зоне.

Боевое слаживание штурмовых подразделений и расчетов БПЛА группировки «Запад» на краснолиманском направлении
Фото: Станислав Красильников / РИА Новости
Большая часть стран — членов Европейского союза к настоящему времени полностью или частично отвергла идею отправки своих войск в зону боевых действий даже после прекращения огня.
Так, премьер-министр Польши Дональд Туск заверил, что его страна в обозримом будущем ни при каких обстоятельствах не пошлет военнослужащих на Украину, однако может оказать другим странам логистическую и финансовую поддержку в этом отношении.
Германия, как пишет France Press, также не готова отправлять свои войска на Украину без участия США. «Мы не будем участвовать в схемах, которые подразумевают расхождения в европейской и американской политике безопасности», — цитирует агентство слова немецкого правительственного источника.
Свою официальную и коллективную позицию на этот счет страны Евросоюза могут высказать уже в ближайшее время по итогам саммита в Париже, который проводился 17 февраля.

Фото: Hussein Malla / AP
Россия неоднократно категорически отвергала идею размещения военнослужащих НАТО на территории Донбасса и Новороссии. Как заявил 17 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, предметных разговоров с США о введении каких-либо миротворцев в зону конфликта пока не велось.
«Об этом трудно говорить, ведь эти страны — члены НАТО, и, таким образом, натовские войска будут размещаться на территории Украины. Поэтому это очень сложный вопрос», — сказал он.
Незадолго до этого, 13 февраля, директор первого европейского департамента МИД России Артем Студенников утверждал, что Россия ни при каких обстоятельствах не позволит странам ЕС направить свою армию в буферную зону.
Присутствие натовских сил на Украине, под какими бы ширмами они ни маскировались, для России абсолютно неприемлемо