Башня разменов

Кто ссорит Дональда Трампа с Израилем

Что ни сделает Дональд Трамп — без «израильского следа» все равно не обойдется.

Когда «томагавки» обрушились на сирийский аэродром Шайрат, в прессе активно обсуждалась роль Иванки Трамп в принятии новой американской администрацией ключевых решений. А где Иванка — там ее супруг Джаред Кушнер, ортодоксальный иудей и, по утверждению конспирологов, главное связующее звено между титулованным тестем и Израилем. «Вот кто нашего кандидата сбил с пути истинного!» — сокрушались российские трампофилы. Но не успели они зашить разорванный шаблон, как в нем появилась новая брешь.

Американские СМИ сообщили, что на встрече с Сергеем Лавровым президент США передал главе российского МИДа секретную информацию, касающуюся террористических планов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России). Причем источник этих сведений — израильские спецслужбы, которые, по утверждению журналистов, не давали санкции на передачу их третьим лицам. Более того, телекомпания ABC News, ссылаясь на бывшего директора национального центра по борьбе с террором Мэтта Ольсена, фактически обвинила Трампа в том, что тот своими действиями подставил израильского агента, и теперь возможность вербовки новых информаторов среди бойцов ИГ оказалась под большим вопросом.

Получается, Трамп — никакой не «агент сионизма», пусть Израиль и значился одним из первых пунктов назначения в его первом зарубежном турне, раввин выступал на его инаугурации, а израильский премьер Биньямина Нетаньяху приехал в Вашингтон чуть ли не сразу после смены американской администрации.

«Биби и я давно знаем друг друга», — говорил тогда Трамп, похлопывая по плечу своего гостя. Барак Обама так бы сказать не мог. При нем взаимоотношения США с Израилем, конечно, не дошли до нижней точки, но были недалеки от нее. Однако и скандала, подобного нынешнему, при Обаме не возникало.

Бывший шеф «Моссада» Шабтай Шавит уже уподобляет Трампа «слону в посудной лавке». Другой экс-моссадовец Дани Ятом призвал наказать американцев. Зато отставник-контрразведчик Ави Дихтер (в начале нулевых возглавлял «Шин-Бет», а ныне представляет в Кнессете правящую партию «Ликуд») призвал не преувеличивать серьезность инцидента. А министр обороны Авигдор Либерман написал в Twitter: «Взаимодействие в сфере безопасности между Израилем и нашим величайшим союзником — Соединенными Штатами — остается глубоким, значительным и беспрецедентным по масштабу. Эти отношения с США беспрецедентны в плане их вклада в нашу мощь. Так было и так будет».

В свою очередь Нетаньяху в ночь на среду провел телефонные переговоры с Белым домом. Но? как утверждает «Йедиот Ахронот», лидеры обеих стран обсуждали исключительно предстоящий визит американского президента и не обсуждали скандал с передачей разведданных.

Ставки слишком высоки, чтобы поддаваться эмоциям. Трампу поддержка еврейской общины (и не только американской) нужна не меньше, чем Иерусалиму — хорошие взаимоотношения с Вашингтоном.

К тому же, строго говоря, израильского агента «засветил» не столько Белый дом, сколько американские СМИ, сообщившие об этой «засветке». Ведь Трамп на публике не называл источник информации, он лишь обмолвился в Twitter: «Как президент я хотел поделиться с Россией (на заведомо запланированной встрече в Белом доме), на что я имею полное право, фактами, которые касаются терроризма и безопасности авиаперевозок».

С другой стороны, Трамп одержим «большими сделками», а они невозможны без больших разменов. Так что полностью нельзя исключать, что все-таки был реальный «огонек», поспособствовавший появлению нынешнего виртуального «дыма». Весь вопрос, кто заинтересован в успешности этих сделок/разменов, а кто нет. Точнее — кто еще заинтересован в них, помимо Трампа.

Понятно, что и в американском, и в мировом истеблишменте достаточно игроков, которые не хотят, чтобы нынешний президент «поладил» с Россией. Но не меньше желающих поссорить его с Израилем — взять хотя бы тех американских евреев, которые поддерживают Демократическую партию.

В израильской элите тоже далеко не все симпатизируют Трампу. «Моя личная реакция на результаты [американских] выборов, как женщины, была другой. Я бы хотела, чтобы впервые в истории кандидат-женщина сумела пробить стеклянный потолок. Но увы», — дипломатично заявила в ноябре прошлого года бывшая глава израильского МИДа Ципи Ливни, ныне входящая в «Сионистский лагерь». Ее нынешний товарищ по партии Ицхак Герцог отзывался об обамовском госсекретаре Джоне Керри как об «истинном друге Израиля», хотя Керри был одним из авторов соглашения по иранскому ядерному досье, которое критикуют и израильские правые во главе с Нетаньяху, и Трамп.

У израильского премьера и нового американского президента, безусловно, немало общего во взглядах. Да и с Владимиром Путиным Нетаньяху тоже «поладил». Возможно, еще и поэтому официальный Иерусалим достаточно спокойно относится к сообщениям о «предательстве Трампа».

Но, опять же, высокий уровень доверия между первыми лицами вовсе не избавляет от эксцессов, что называется, на местах. Меньше чем за три месяца из России выслали двух раввинов: в марте по решению Центрального районного суда Сочи был депортирован гражданин США Арье Эделькопф, а на днях Хамовнический суд Москвы признал виновным в нарушении миграционного законодательства гражданина Израиля Йосефа Херсонского. При этом ни Эделькопф, ни Херсонский не занимались никакой иной деятельностью, кроме религиозной, а последний вообще собирался принять российское гражданство.

Разумеется, депортация раввинов — пока еще слишком локальный сюжет, чтобы говорить о его влиянии на готовность Израиля к более тесному сотрудничеству с Россией и, соответственно, об очередном препятствии для трамповской «дипломатии разменов». Но это если рассматривать ситуацию в «сферическом вакууме». А когда в колеса и так вставляется слишком много палок, даже сучка может оказаться достаточно, чтобы остановить движение. Раз и навсегда.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня