14.02 17:37
Олег Гаркуша. Фото Александра Никитина с сайта Звуки.Ру

Олег Гаркуша, поэт, музыкант

Пресс-конференция с юбиляром "Аукцыона"
В феврале 2011-го, вслед за Чижом, празднует 50-летие еще один легендарный российский рокер - Олег Гаркуша. По этому случаю шоумен, поэт, певец, актер и главный хулиган "Аукцыона" устраивает с коллегами по группе три юбилейных концерта - 24 февраля в ДК Ленсовета в Санкт-Петербурге, 25 февраля в клубе "Точка" в Москве и 4 марта в клубе "Реактор" в Минске. В преддверии выступлений Олег Гаркуша ответил на вопросы читателей Ленты.Ру.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Соколов Олег [07.02 13:06]

Олег Алексеевич, добрый день!

Молодежь теперь не знает кто такой Олег Гаркуша. Готовите какой-нибудь грандиозный проект чтобы выйти на новую аудиторию или будете петь для нас - преданных слушателей?

Нет, никаких грандиозных проектов мы не готовим. Как группа играла, так и играет, сочиняются новые песни.

Биржа [07.02 13:00]

Не хотели бы вы сделать римейк фильма "Взломщик",наподобие новоявленной Иглы?

Или хотя бы собрать лучший состав питерского рок-клуба во главе с аукцЫоном и Алисой и выступить с крупным концертом в таком составе?

Во-первых, я не режиссер, поэтому это вопрос не ко мне. Во-вторых, к сожалению, режиссер Валерий Огородников покинул нас, он умер несколько лет назад. Поэтому вряд ли кто-либо вообще будет это делать, да и зачем.

Wood [07.02 15:19]

Олег Алексеевич, поздравляю!

Расскажите, пожалуйста, немного о вашей работе в клубе «Гаркундель».

Еще хотел бы спросить - будут новые кино-роли?

Спасибо!

Уже 10 лет существует фонд под названием "Гаркундель", президентом которого я являюсь. Фонд был зарегистрирован для того, чтобы проводить концерты (как правило, для молодежи) и для того, чтобы нам дали помещение, где можно было бы проводить концерты. Но, к сожалению, уже на протяжении 10 лет у нас нет помещения. Только в самом конце этого этапа нам стали предлагать помещения от города, но они немного не соответствуют нашей политике, так как они, как правило, небольшие и все находятся в жилых домах.

Я сейчас пытаюсь добиться того, чтобы нам все-таки дали помещение, может быть, в этом году что-нибудь и получится. Но это, конечно, по большей части зависит от Валентины Ивановны, я с ней разговаривал по этому поводу, но чиновники как-то тянут с решением этого вопроса. Будем надеяться, что все получится.

Пока помещения нет, мы проводим фестивали "Гаркундель", в фестивале участвуют по 5 коллективов, как правило, это молодые группы. Такие фестивали проходят в разных клубах, последнее мероприятие проходило на репетиционной базе "Rock spb".

Пока мы ждем помещение. Я надеюсь, "Гаркундель" заработает с новой силой и отдачей. А если нам дадут помещение, которое нам необходимо, то мы бы хотели сделать там и студию, и репетиционные классы, и мастер классы, и музей, и концертную площадку.

Юра [08.02 18:42]

Олег,Вы(непосредственно) и АукцЫон(пламенный ребятам,тк заочно) - носители сумасшедшей энергии,невероятной непосредственности,не стареете и не самоцитируетесь...Невероятно!

1.Как вам удаётся такое далёкое от всего избитого и самобытнейшее творчество?

2.И ещё...Олег ,а будет ли переиздание ваших книг"Мальчик как мальчик" еще?Где их можно купить?

1. Я даже не знаю, это трудно объяснить, об этом сложно рассказать. Я даже не понимаю, как так получилось, что из совсем не умеющей играть группы 1983 года, группа стала культовой, легендарной, она не теряет своих поклонников, а наоборот приобретает новых. К нам на концерты приходят люди совершенно разных возрастных категории: от детишек до пожилых людей. Вот это крайне приятно, лучшего и желать не надо.

И жутко приятны отзывы известных музыкантов о нашей группе, того же Юры Шевчука, который сказал, что группа "АукцЫон" самая музыкальная, самая классная в России. Мы молодцы, что тут говорить.

2. Переиздания книги не будет, но буквально на днях уже выйдет новая книга "Ворона". Она печатается в Туле, в ближайшие дни ее привезут, вероятно, она будет на концерте 24 февраля и 17 февраля в "Буквоеде" ("Книжный Клуб на Восстания"), где в будет проходить моя творческая встреча.

Cypriote [07.02 14:00]

Здравствуйте, Олег!

В тридцать с хвостиком лет Вы выпустили автобиографичную книжку «Мальчик как мальчик»

1. Не думаете вы написать новые мемуары на этом жизненном рубеже?

2. Второй вопрос: Получаете ли сейчас энергетический заряд от концертов АукцЫона как раньше, или с годами тот драйв от выступлений всё таки уходит?

3. И последний вопрос, какая Ваша любимая концертная площадка?

1. Наверное, нет. Но загадывать сложно, пока я не думал об этом.

2. Нет, конечно, драйв не уходит, он просто стал несколько иным. Раньше, в самом начале, было, как мне кажется, балагурство, бесшабашность, разгильдяйство. А сейчас драйв есть, но немного другой, более сконцентрированный.

DJ BoB [07.02 16:33]

Доброго времени суток, Олег!

Во-первЫх строках своего письма - хотелось бы, конечно, поздравить Вас с юбилеем, пожелать Вам долгих лет жизни, счастья, добра и тепла.

1. А вопрос следующего характера: Как Вы относитесь к распространению Вашего творчества в интернете в различных форматах? Хотели бы Вы бороться с пиратством или все таки вы предпочитаете зарабатывать на своих концертах?

Если Вы "за" свободное творчество, то согласились бы Вы принять участие в каком нибудь концерте-акции, которая будет проходить с идеей "Наше творчество - в массы!" или что-то в этом духе, что бы поддержать свободное распространение? В любом случае, истинные фанаты хорошего звука и просто фанаты творчества будут покупать оригинальный носитель себе в коллекцию, нежели слушать некачественные mp3. Так, например, я до сих пор покупаю винил с любимыми рок-исполнителями.

Подобный вопрос задавал я Саше Васильеву и был подобный вопрос у Чижа, которые признались, что и сами пользуются интернетом, для скачивания музыки с различных торрент-трекеров. Что думаете по этому Вы?

2. И еще вопрос: Billy's Band недавно записали альбом The Best Of... и выпустили его на пластинке (хоть и ограничиным тиражом). Не думаете сделать что-то подобное? Фанаты, коллекционеры - оценили бы, ведь винил - не умер, наоборот - он стремительно возвращается!

1. Дело в том, что пиратство, как бы его ни искореняли, все равно будет. С другой стороны, даже если пираты "пиратят" наши альбомы, это говорит о том, что, наверно, их кто-то покупает. Это нормально. Жалко, конечно, что деньги идут не туда, куда надо, но что делать. Такая жизнь.

2. Вопрос немножко некомпетентный. Дело в том, что в свое время наш директор Сергей Васильев делал концерты в зале "ЛенКонцерт", которые назывались "Виниловый фестиваль". Каждой группе, которая там выступала, делали пластинку. Соответственно, наша пластинка тоже вышла - двойной виниловый альбом.

Слава. [09.02 13:29]

Олег, здравствуйте!

С днем рождения!

1. А нет у вас желания экспериментов в других музыкальных жанрах? (например, как то, что делает Вячеслав Бутусов)?

2. Что сейчас читаете?

3. Готовы ли вы выражать свою гржданскую позицию, выходя на публичные акции?

1. Периодически мне приходится играть и записываться с разными коллективами, как правило, с молодыми, помогать им.

Последний эксперимент был с группой "Ангел НеБес" мы записали песню для "Нашего Радио" для проекта "Соль", это народная песня, которая называется "Брага моя, браженька". Эта песня вошла в альбом группы "Ангелы НеБес". В марте будет "Чартова дюжина" в Москве, я буду их представлять и спою с ними одну песенку.

2. К сожалению, я сейчас не читаю. Каждый день перед днем рождения я загружен интервью, поэтому у меня даже нет времени что-то почитать.

3. Да, я готов, но главное, чтобы безопасность была. И чтобы мысли и позиции, которые будут выражаться на митинге, совпадали с моими мыслями. Если они будут совпадать, то, конечно, я пойду с удовольствием.

Герман [07.02 12:59]

Олег, очень понравился последний альбом "Девушки поют". Вопрос: самый лучший альбом АукцЫона еще не написан, или какой то из изданных?

Трудно сказать, все альбомы хороши, это уже дело вкуса, кому какой нравится. Мне нравятся все альбомы. Сейчас готовится новый альбом, он записывается в Москве, если честно, я не знаю, когда именно он выйдет.

Сергей [07.02 16:41]

Уважаемый Олег!

На Ваш взгляд, о чем поет АукцЫон (ваше личное мнение)? Планируется ли появление в песнях социального подтекста?

Спасибо за творчество Не могу понять чем, но АукцЫон ужасно цепляет.

Не знаю, обо всем, наверное. Дело в том, что у нас в некоторых песнях есть такие завуалированные моменты, в тех же старых песнях "Книга учета жизни", "Панковский сон" или в песне "Убьют", они не то чтобы связаны с политикой, но они жизненные. Мы вот так сочиняем, по-другому мы не можем.

Рожденный под колпаком [07.02 19:54]

Спасибо! С трудом представляю свою жизнь без Аукцыона, который на протяжении последних 24 лет плотно сопутсвует моей жизни. Тут можно было бы поставить точку, но формат обязывает задать вопрос:

С какого-то момента творчество Аукцыона плотно переплелось с творчеством Хвоста. При всей любви к Хвостенко и Аукцыону по отдельности, лично мне, этот длинный период, кажется "черным" периодом группы Аукцыон. А Вам как кажется?

Начнем с того, что Хвост был замечательным и классным человеком, и просто само общение с ним - это уже было хорошо и круто! Было очень здорово записывать его замечательные песни. Но вообще это дело вкуса, если не нравится, ничего тут не поделаешь. Нам нравилось.

Дмитрий Кузнецов [07.02 22:25]

Скажите, что Вам дал "Аукцыон" в жизненном плане?

"Аукцыон" - Ваша Судьба?

Или, быть может, эта та кривая дорожка, на которую Вы свернули случайно?

Вы представляете себя без "Аукцыона"?

На самом деле, все произошло спонтанно, если бы не стечение определенных обстоятельств, то я вряд ли бы был в группе "АукцЫон". Так получилось, что я в ней оказался, чему я, естественно, очень рад.

Александр [08.02 10:45]

Добрый день! Действительно ли "АукцЫон" уже давно скорее средство зарабатывания денег (путём концертов), нежели творческий коллектив друзей-единомышленников? Правда ли, что у Вас "сложные" отношения с другими участниками группы, а с Леонидом Фёдорым особенно?

Если бы мы не были друзьями и единомышленниками, то группа бы уже распалась и не существовала.

Алексей [07.02 23:20]

Олег, не планируется ли временный камбэк на сцену Сергея Рогожина для исполнения некоторых старых песен. Думаю интересно было бы и ему и зрителям, не знаю, как музыкантам АукцЫона.

Может быть. В свое время мы его пригласили на 20-летие коллектива, потом в Москве через несколько лет тоже были его выступления. Ближайший юбилей у нас через 2 года, группе будет 30 лет. Посмотрим, может, как-то спонтанно получится, пока мы не думали об этом.

Сергей [07.02 19:00]

Здравствуйте, Олег. С юблилеем вас!

Принимали ли вы какое-либо участие в записи РазинРимИЛев?

Какое следующее произведение Хлебникова участники АукцЫона планируют сделать песенно-музыкальным? Вообще расскажите, пожалуйста, о роли Хлебникова в жизни АукцЫона.

Заранее спасибо!

У Федорова вышел новый сольный альбом "РАЗИНРИМИЛЕВ" по произведению Хлебникова. На данный момент мы пишем альбом на мои стихи и на стихи Димы Озерского.

Ивар [07.02 13:04]

Здравствуйте. С наступающим 23 февраля Вас! :-)

Читал, что Аукцион в своё время помогал Е.Летову в записи альбомов. Можно об этом и вообще Вашем отношении к Егору поподробней?

К Егору у меня, естественно, открытое, хорошее и уважительное отношение. Что касается записи альбома, я даже точно не помню, когда это было, примерно, в 1988-1987 годах.

Джетро [07.02 14:02]

Добрый день! Два вопроса, если можно.

1. Сегодня вершины всех чартов (в том счисле и на Ленте.ру) оккупированы шансоном и рэпом. А ведь в 2010 году вышло множество отличных альбомов групп "золотой поры" русского рока: Алисы, Пикника, Калинова Моста, Вежливого Отказа и т.д. Вы видите какие-нибудь перспективы у русского рока быть столь же популярным и востребованным, как в 80-е - 90-е?

2. Ваше отношение к нынешнему творчеству Дмитрия Ревякину, которое уже называют "православным фашизмом", и в частности к очень неоднозначному последнему альбому "Эсхато"?

2. Я был на концерте Дмитрия Ревякина, но не на последнем, а примерно год назад. У него хорошие, замечательные песни. Я не слышал последний альбом. Но Дмитрий Ревякин, в любом случае, очень талантливый человек. Это дело вкуса, кому-то нравится, кому-то нет. Мне нравится.

Нильс Бор [08.02 05:36]

Олег, поздравляю с юбилеем, будьте счастливы!

У меня два вопроса.

1. Как Вы смотрите в целом на современную рок-культуру в России? Тенденции положительные или отрицательные?

2. Что Вам ближе - по-гребенщиковски выпить чаю с президентом, или по-шевчуковски выйти на митинг?)))

1. Даже не знаю. То, что по Питеру ходит много ребят с гитарами, которые музицируют и выступают – это очень здорово, а вот что они играют - это уже другой вопрос. Потому что в большинстве своем это кальки с тех коллективов, которые они любят, будь то зарубежные или российские группы. Или это музыка, которую слушателям трудно понять. В любом случае, если молодые люди играют и сочиняют музыку - это уже здорово. Слава богу, что они не пьют литрами и не колются.

2. Хороший вопрос! Я думаю, что и чаю попить, и на митинг выйти. На митинг все-таки немного страшнее выйти, потому что какой-нибудь милиционер "жемчужный" может взять и хряпнуть тебя по голове. Там, где чай пьют, вряд ли побьют.

С другой стороны, я очень уважаю Шевчука за то, что он проявляет свои жизненные позиции и переживает за страну - это очень здорово. В принципе, если бы на митинге все было адекватно, я бы тоже с удовольствием вышел, но только хотелось бы, чтоб это было безопасно. Я и чай бы с удовольствием попил, у меня много вопросов к президенту!

владимир [07.02 20:02]

Здравствуйте ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ! А с чего все начиналось ? На какую музыку "присели "в детстве ? И кто стал идейным вдохновителем ВАШЕГО образа ? Спасибо

Юлия [08.02 02:29]

Здравствуйте, Олег! Прежде всего, хочу поздравить Вас с наступающим юбилеем!

Какие группы и музыканты повлияли на АукцЫон? Какие у Вас сейчас любимые группы?

Лучше вам обратиться к моей книге "Мальчик как мальчик", там все написано. Но если в двух словах, то изначально это были те пластинки, которые продавались в Советском Союзе - вокально-инструментальные ансамбли и так далее. Помимо этого были катушки с записями зарубежных исполнителей: от Led Zeppelin до Deep Purple, Black Sabbath и так далее. Все остальное можно, как я уже сказал, прочитать в моей книге.

alex [07.02 17:21]

Олег, с юбилеем Вас!

Спасибо за творчество!

Скажите, какие из современных групп - российских и зарубежных Вам нравятся?

Кто в свое время оказал наибольшее влияние на Ваш стиль?

Понимаю, вопросы шаблонные, но, честное слово, очень интересно услышать.

Спасибо.

Из современных зарубежных групп мне сейчас ничего не нравится. А из российских групп, это, естественно, те группы, которые я знаю, с кем я дружу – "Аквариум", "Алиса", "ДДТ".

Есть группы, которые мне интересны - это "Ангел НеБес", "Теория" ,"Площадь восстания", "Делирий", Алхимия".

Свободный [07.02 23:48]

Здравствуйте, Олег! С Полувеком жизни!

1.Как вы думаете, как будет развиваться искусство в 10-е, в частности музыка? Будет продолжение эксплуатирования ретро, возврат к фольклорному наследию, или же что-то принципиально новое?

2. Что думаете насчет поэзии будущего десятилетия?

3. Что сейчас читаете, смотрите, слушаете? Что можете посоветовать из недавно опробованного?

1. Я, конечно, не могу предугадать, что будет, но у меня такое ощущение, что так называемая "галимая попса", ерунда, которая происходит у нас на телеканалах, всем уже осточертела. Мне кажется, что постепенно появляются некоторые исполнители, которые, скажем так, поинтересней тех, которых мы видим по телевизору каждый день - это и Стас Михайлов, и Лена Ваенга, хотя мне жалко, что их могут раскрутить до замыливания.

Если будут душевные, хорошие песни, то вполне возможно, что что-то и изменится.

2. У нас иногда бывают состязания молодых поэтов, их показывают на телеканале "100 ТВ". Я пока ничего интересного для себя не заметил. Очень много мата, много эпатажа, много какой-то псевдо-философии, псевдо-сюрреализма. Но пока мне ничего не нравится, может, может быть, я не очень внимателен.

3. Фильмы я периодически стараюсь смотреть. Есть интересное российское кино - "Остров", "Царь", "Похороните меня за плинтусом", "Брестская крепость", "Ликвидация".

Недавно я посмотрел фильм "22 пули" с Жаном Рено, но это блокбастер.

Слава [09.02 13:14]

Еще один вопрос.

Леонид Федоров как-то в интервью назвал вас вечным панком по жизни.

Вы согласны?

Каково это -- быть панком NO DEAD, оглядываясь назад?

Я не знаю, не мне судить, наверно что-то есть. Может быть не во внешнем виде (сейчас, по крайней мере, я одеваюсь не так, как в молодости), может быть внутренне, наверное, так и есть.

Иван. [07.02 20:33]

Олег, здравствуйте. Разрешите задать Вам несколько вопросов:

1. Расскажите о съемках клипа "Любовь" (1991 год)? Что стало с тем костюмом клоуна? Кто придумал Ваш образ? Такие тонкие ножки и шизоидные телодвижения и танцы. =) Очень круто!

2. Что стало с Вашей кожаной курткой в значках которая вся. Сперва в "Караване" вроде бы продавали или в "Костыле" за какие-то бешеные деньги в 90-х, потом пропала. Купил кто-то?

3. Расскажите о своем участии в фильме "Рок" Алексея Учителя? Это действительно документальный фильм, или все-таки что-то и там делалось "на камеру". Как Вы относитесь к современным работам режиссера?

4. Вы видели проекты памятника Цою? Как Вы относитесь к таким вещам? Вы знали Виктора лично?

5. Не "режет ухо", когда к Вам обращаются по имени и отчеству? Неужели молодость осталась позади?

6. И спасибо Вам за то, что Вы есть. За Вашу адекватность, за Вашу отзывчивость. Я говорю это к тому что брал у Вас как-то автограф, и фотографировался с Вами. И Вы всегда в таких случаях очень вежливы и доброжелательны. Чего нет у 99% современных так называемых "звезд" от рок-н-ролла.

Спасибо.

Ros_Sigur [07.02 23:25]

жива ли ваша легендарная коллекция значков на сценическом пиджаке? =)

Игорь [08.02 12:46]

Олег! С юбилеем! Пару вопросов:

1. На вашем знаменитом концертном пиджаке по прежнему только бутафорские ордена и медали или к 50-годам вы все же удостоились быть награжденным какими-нибудь наградами (званиями)?

2.Расскажите о судьбе бывшего члена "Аукцыона" Владимира Веселкина. Почему он ушел из группы, Как вы оцениваете его сольное творчество (танцора, певца). Слышал,что с ним случилось несчастье! Где он, что он?

1. Это песня называлась "Моя любовь", так получилось, что нам кто-то захотел снять клип, какой-то меценат дал нам на это денег. Этот клип снимал Федор Бондарчук. В итоге получилось два варианта клипа. Сначала был первый вариант Бондарчука, а потом, когда все посмотрели этот клип, он нам не понравился, мы взяли его часть и закольцевали изображение, получился второй вариант клипа.

Что касается костюма, так как клип снимался на "Мосфильме", наверное, он из костюмерной "Мосфильма".

2. Это не куртка, это пиджак. Это один из первых моих костюмов, на нем не значки, а разная чешская бижутерия, женские брошки. Это пиджак сейчас у меня дома. Надеюсь, у нас будет помещение для музея, тогда повесим его в музее.

3. Нет, там ничего на камеру особо не делалось. Это документальный фильм снимался в 1987 году и вышел в 1988. Потом еще вышел фильм "Рок-2", это было просто концертное выступление, он не так прогремел, как первый. Он есть у коллекционеров, у меня он, к сожалению, не полностью, только частями.

4. Я видел в газете три варианта памятника. Мне, в принципе, все понравились, очень классно. Я считаю, что стоит поставить памятник Виктору Цою. Но мне кажется, что есть очень много музыкантов, которым можно было бы поставить памятник, всем, конечно, не поставишь, это дорого и долго, но какую-нибудь плиту с именами тех музыкантов, которые ушли из жизни, я бы с удовольствием сделал, потому что очень много хороших и талантливых музыкантов покинули этот мир.

5. Режет. Я понимаю, конечно, что, наверное, так и должно быть, но все равно режет. Но это приятно, несмотря ни на что.

6. К сожалению, вы правы, этого нет у многих звезд рок-н-ролла, и это очень обидно, потому что если бы не было публики, если бы не было людей, который приходят на наш концерт, что тогда бы было? Люди, которые приходят на концерт, дают исполнителю (по крайней мере, мне) очень многое. И неадекватно относиться к людям, который приходят на концерт или просто подходят, чтобы взять автограф - это просто неприлично, так ни в коем случае нельзя делать. Как правило, я всегда даю автографы. Единственный момент, когда ко мне подходят буквально через минуту после концерта, я уставший, и мне не до этого. А так, пожалуйста, в любое время, нет проблем.

Павел [08.02 03:00]

Приветствую Олега — одного из последних рок-музыкантов, остающихся демократичными и общительными. Олег, в последний раз, когда общались на какой-то из рок-площадок, забыл спросить: с Весёлкиным-то что-нибудь попытаетесь ещё сотворить вместе?

У меня было мимолетное общение с ним на передаче Малахова "Пусть говорят", но, к сожалению, Володя сейчас не в форме. Все это, конечно, печально, но что поделать, вот так изменился человек. Был прекрасным, интересным, душевным человеком, а стал несколько иным. Но по большей части все зависит от него: от его головы, от его поступков и так далее.

Дмитрий [08.02 11:33]

Уважаемый Олег, поздравляю! Спасибо за радость, которую Вы несёте своим поклонникам!

Если не секрет, в чём именно состоит Ваше участие в организации фестиваля "Окна открой"? И есть ли способ передать Вам музыку молодых команд, чтобы узнать Ваше личное мнение, получить совет?

Спасибо за всё!

Я уже 11-й год состою в оргкомитете фестиваля "Окна открой". И каждый год мы отбираем коллективы, как правило, живьем, но можно присылать видео выступления. Просто нужно зайти на сайт фестиваля "Окна открой", там есть информация, куда присылать записи. Присылайте, через некоторое время я все это увижу.

Петр [07.02 15:21]

Чего, на Ваш взгляд, не хватает для еще более широкого развития культуры в нашей стране?

Мне кажется, по центральным каналам нужно регулярно показывать передачи о рок-музыке. Показывать концерты хороших исполнителей, делать музыкальные передачи о рок-музыке, и на радио в том числе. То есть нужно чтобы средства массовой информации больше уделяли внимание не попсовым, а настоящим творцам. Тогда может что-то и изменится. В конце 1980-х были передачи "Взгляд", "Поп-антенна", программа "А" и еще много чего, и люди знали, какие коллективы существуют, это полезно. Кстати, на встрече с президентом (я не знаю, был ли задан вопрос по поводу этого), я бы задал вопрос, почему сейчас таких передач нет. В принципе, не так сложно сказать некоторым телевизионным каналам сделать такие программы. Мне непонятно, почему, например, Константин Эрнст особо не жалует рокеров, хотя он с этого начинал.

Культура [07.02 15:14]

Олег, с юбилеем!

Хотелось бы спросить о вашем отношении к сохранению культурного наследия, памятников культуры и истории, в особенности касательно исторических зданий.

Как вы отнеслись к тому, что список исторических городов был недавно сокращен в разы?

Я только за то, чтобы исторические здания сохранялись, по крайней мере, чтобы оставляли фасады тех зданий, которые сложно восстановить полностью. Я против строительства в центре всяких стеклянных офисов и магазинов. В принципе, в плане фасада более-менее удачный вариант с магазином "Стокманн" в Санкт-Петербурге, единственное, там поставили какой-то "парник" на крыше, что не очень хорошо.

Конечно, город надо сохранять, он останется потомкам. А что, оставлять потомкам стеклянные колпаки, которые не простоят и года, потому что их строят по ускоренной технологии? Я за сохранения города.

Лучше лесопарк чем технопарк [07.02 17:47]

Здравствуйте, Олег! Поздравляю с юбилеем!

Читал в интернете, что вы выступаете за сохранение парков, детских площадков в Петербурге.

А что вы посоветовали бы людям в других городах? Как спасать парки, леса от застройки? (кроме того, что обращаться в местные природоохранные органы, чтобы они придали им какой-нибудь природоохранный статус). Кстати, как легче добиться такого статуса?

К кому еще можно обращаться за помощью?

Я участвую в движении под названием "Зеленая волна", это придумал Михаил Новицкий, лидер группы "СП Бабай". Если где-то на зеленой площадке кто-то хочет построить дом, а этого по определению нельзя делать, мы дополнительно сажаем деревья, приглашаем телевидение, все это снимается. Как правило, получается, так, что после такой акции ничего не строят. Конечно, не всегда, но все-таки. Или можно просто посадить деревья на какой-нибудь улице. У меня во дворе мы посадили несколько деревьев. Совет такой: если кто-то хочет что-то построить, просто сажайте деревья, приглашайте средства массовой информации, и тогда, надеюсь, вы сохраните двор.

Джед [07.02 20:52]

Здавствуйте!