Лукашенко, Александр

Президент Белоруссии, председатель Высшего совета союза Белоруссии и России

Президент Республики Беларусь, избирался на эту должность в 1994-м, 2001-м, 2006-м и 2010-м годах. Главнокомандующий вооруженными силами республики, председатель Высшего совета союза Белоруссии и России. В СМИ его часто называют "последним диктатором Европы". До избрания на пост президента был депутатом Верховного Совета СССР с 1990 по 1994 год. С 1985 до 1990 руководил совхозом "Городец" Шкловского района БССР.

Александр Григорьевич Лукашенко родился в ночь с 30 на 31 августа 1954 года (в разных документах указываются разные даты) в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. По окончании средней школы поступил на исторический факультет Могилевского педагогического института, а в 1985 году окончил также Белорусскую сельхозакадемию. Дважды, в 1975-1976 и в 1980-1982 годах, призывался в армию. В 1970-х годах он занимал ряд незначительных партийных должностей.

В 1980-х годах начался "колхозный" период биографии Лукашенко. Именно с этим периодом связано начало его политической карьеры. В 1985 году Лукашенко был назначен директором совхоза "Городец" Шкловского района и проработал в этой должности до 1994 года. Превратив убыточный совхоз в передовой, Лукашенко заинтересовал СМИ, что дало ему возможность много выступать, быть избранным членом райкома КПСС и получить приглашение в Москву.

У себя в совхозе Лукашенко организовал окружное избирательное собрание и 4 марта 1990 года был избран народным депутатом республики от этого округа. В этом качестве отличился главным образом жесткой критикой в адрес правительства, Верховного Совета, местных советов и других властных структур, что позволило ему создать себе образ народного защитника. "Разоблачительную" деятельность Лукашенко продолжил и получив в 1993 году назначение на пост председателя временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией.

10 июля 1994 года Лукашенко был избран главой Республики Беларусь, набрав более 80 процентов голосов. Стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти, в качестве одного из средств по укреплению собственной власти использовал республиканские референдумы (первый из них состоялся 14 мая 1995 года и был посвящен вопросам предоставления президенту права распускать Верховный Совет, придания русскому языку статуса второго государственного, замены государственной символики и экономической интеграции с Россией). Все инициативы президента были поддержаны.

На референдуме 24 ноября 1996 года Лукашенко предложил белорусам проект новой Конституции, по которому Белоруссия из парламентской республики превращалась в президентскую, а самому главе государства предоставлялись широчайшие полномочия (право назначать генерального прокурора, председателей Верховного и Конституционного судов и Национального банка, половину членов Конституционного суда и Центризбиркома, треть членов Совета Республики, право распускать парламент). С этого момента Лукашенко начал отсчет срока своего правления заново, а 9 сентября 2001 года вторично был избран президентом Белоруссии, набрав 75,65 процента голосов.

Правление Лукашенко сопровождалось серьезными столкновениями с парламентом, а также Конституционым судом и некоторыми оппозиционными силами, однако каждый раз все антипрезидентские выступления жестко подавлялись. С 1997 года Александра Лукашенко преследуют слухи, связанные с убийствами, исчезновениями и арестами политических оппонентов.

Большинство европейских стран и США отказались признать итоги всех трех референдумов и считают, что с 1999 года Лукашенко находится у власти незаконно. В связи с этим белорусского президента неоднократно называли "невыездным" и угрожали экономическими и другими санкциями. В то же время Белоруссия и Россия, несмотря на периодические охлаждения, находятся в партнерских отношениях. Практически с самого начала своего правления Лукашенко призывал к объединению двух стран в Союзное государство, в 1995 году между Россией и Белоруссией было заключено соглашение о таможенном союзе, 2 апреля 1996 года Лукашенко даже был избран председателем Высшего Совета Сообщества, однако дальше предварительных договоренностей, планов и обещаний процесс создания союзного государства не заходил.

Немаловажным препятствием на пути к объединению стали разногласия белорусского президента и Ельцина, а затем и Владимира Путина, касающиеся как формы устройства будущего объединения, так и более частных вопросов. Дополнительные трудности в отношениях с российской стороной возникли у Лукашенко из-за "Газпрома". Периодические сокращения или прекращение поставок газа российской стороной, в частности, под предлогом неуплаты (2002-й и 2004-й годы), провоцировали Лукашенко на заявления о возможности выхода Белоруссии из всех договоров с Россией.

Среди других союзников Лукашенко выделяют Китай, Иран, Венесуэллу и страны-участницы ЕЭП, прежде всего, Казахстан.

17 октября 2004 года Лукашенко провел третий референдум, по итогам которого из Конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность управления государством одним лицом, что позволило Лукашенко быть избранным и на третий срок 19 марта 2006 года.

Во время войны в Южной Осетии 2008 года Лукашенко занял достаточно осторожную позицию: он направил президенту Дмитрию Медведеву послание, в котором заверил главу РФ в поддержке инициативы по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, однако сам объявлять о признании независимости республик не стал.

Одновременно с этим Лукашенко сделал несколько шагов по улучшению отношений с Евросоюзом и США: из белорусских тюрем были выпущены все, кого Запад называл политзаключенными. Данные действия эксперты связывали с тем, что в августе 2008 года правительство Белоруссии заключило годовой контракт по "улучшению международного имиджа Белоруссии" с известным деятелем PR лордом Тимоти Беллом (Timothy Bell), который раньше работал над имиджем многих известных политиков, в том числе Марграрет Тетчер. Это сотрудничество начало давать плоды осенью 2008 года, когда Евросоюз приостановил действие санкций против белорусского руководства, введенные после президентских выборов 2006 года, и Лукашенко разрешили въезд на территорию ЕС.

Начиная с 2009 года Лукашенко вел активные переговоры с главами России и Казахстана по вопросу о создании единого таможенного союза. Формально союз был создан 1 января 2010 года, однако таможенный кодекс, снимающий основные таможенные ограничения на границах стран союза, начал действовать в отношении Белоруссии лишь с 6 июля 2010 года.

В декабре 2010 года Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии на четвертый срок.

Лукашенко женат на Галине Родионовне Жолнерович, имеет от нее двоих сыновей. Также у него есть один внебрачный сын, родившийся в 2004 году. Много времени Лукашенко отдает неполитическим делам: бегу на лыжах, игре в хоккей и теннис.

Полная версия справки (94 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США