Игнатьев, Сергей

Председатель Центрального банка Российской Федерации

Председатель Центрального банка Российской Федерации (занял пост в марте 2002 года), член совета директоров банка. Ранее - первый заместитель министра финансов (1997-2002), помощник президента по экономическим вопросам (1996-1997), заместитель министра экономики (1993-1996), заместитель министра финансов (1992-1993), заместитель министра экономики и финансов (1991-1992). Кандидат экономических наук, доцент. СМИ подчеркивали, что с его именем не было связано ни одного скандала - до января 2007 года, когда бывший председатель правления ОАО "ВИП-банк" Алексей Френкель, арестованный по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обвинил ряд высокопоставленных сотрудников ЦБ в коррупции.

Сергей Михайлович Игнатьев родился 10 января 1948 года в Ленинграде. В 1967 году он окончил Ленинградский энергетический техникум, в 1969 году, отслужив а армии, стал техником-наладчиком ленинградского треста "Гидроэлектромонтаж". В 1975 году Игнатьев окончил экономический факультет МГУ, в 1978 году он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 по 1988 год Игнатьев работал ассистентом, а затем преподавателем и старшим преподавателем Ленинградского института советской торговли. В 1988 году он перешел в Ленинградский финансово-экономический институт (был старшим преподавателем, потом доцентом). В 1991 году он был назначен заместителем министра экономики и финансов Российской Федерации.

В 1992 году Игнатьев был назначен заместителем министра финансов, в том же году стал заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации. Из Центробанка ушел менее чем через год, не сработавшись с его главой Виктором Геращенко. В 1993 году Игнатьев получил должность заместителя министра экономики Российской Федерации. В 1996 году Игнатьев оставил этот пост, так как был назначен помощником президента Российской Федерации по экономическим вопросам. В 1997 году он стал первым заместителем министра финансов Российской Федерации. Курировал кредитно-денежную политику, входил в рабочую группу по реформе системы госбанков.

В марте 2002 года был назначен председателем Центробанка. В ноябре 2005 года был назначен на эту должность на второй срок, а в июне 2009 года - на третий.

Журналисты отмечали, что об Игнатьеве, где бы он ни работал, никогда не ходило никаких компрометирующих слухов. Однако в январе 2007 года имя Игнатьева стало появляться в СМИ в связи с расследованием дела об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. 29 января 2007 года газета "Коммерсант" опубликовала письмо бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, арестованного в качестве предполагаемого организатора этого убийства. В письме утверждалось, что ряд починенных Игнатьева получали взятки от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов.

Представители Центробанка сперва официально комментировать обвинения Френкеля отказались, однако позже Игнатьев заявил журналистам, что обвинения Френкеля являются "голословными" и призваны лишь "отвлечь внимание" от дела самого Френкеля. В то же время глава ЦБ не исключил, что сотрудники возглавляемой им кредитной организации могли допускать злоупотребления.

После начала мирового экономического кризиса осенью 2008 года Центробанк под руководством Игнатьева провел плавную девальвацию рубля, который подешевел по отношению к бивалютной корзине на 40 процентов. Несмотря на отток капитала, рост безработицы и падение ВВП и промышленного производства, в апреле 2009 года Игнатьев выступил с оптимистичным заявлением, рассказав о том, что России не нужно ждать второй волны кризиса и пообещал скорый рост экономики страны.

Игнатьев - член совета директоров Банка России, автор более 20 научных статей. Имеет правительственные награды. Владеет английским языком. СМИ называли Игнатьева "человеком президента", а также "человеком команды Чубайса". Игнатьев женат. Информации о том, есть ли у него дети, в СМИ не появлялось.

Полная версия справки (29 кб.)

Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
Владимир Путин в Национальном музее Республики Марий ЭлРекорд по самоварам
Зачем Путин предложил создать этнокультурные бренды
«Ощущение стабильности исчезло»
Почему россияне перестали верить в светлое будущее
Алексей Навальный«Пожалуйста, больше не обращайся в ЕСПЧ»
Как жалобы Навального могут помешать россиянам восстановить справедливость
Затяжной прыжок в могилу
Как приживалась в России готическая субкультура и почему не прижилась
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Опасные гады
Найден настоящий виновник старения и смерти
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве