Игнатьев, Сергей

Председатель Центрального банка Российской Федерации

Председатель Центрального банка Российской Федерации (занял пост в марте 2002 года), член совета директоров банка. Ранее - первый заместитель министра финансов (1997-2002), помощник президента по экономическим вопросам (1996-1997), заместитель министра экономики (1993-1996), заместитель министра финансов (1992-1993), заместитель министра экономики и финансов (1991-1992). Кандидат экономических наук, доцент. СМИ подчеркивали, что с его именем не было связано ни одного скандала - до января 2007 года, когда бывший председатель правления ОАО "ВИП-банк" Алексей Френкель, арестованный по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обвинил ряд высокопоставленных сотрудников ЦБ в коррупции.

Сергей Михайлович Игнатьев родился 10 января 1948 года в Ленинграде. В 1967 году он окончил Ленинградский энергетический техникум, в 1969 году, отслужив а армии, стал техником-наладчиком ленинградского треста "Гидроэлектромонтаж". В 1975 году Игнатьев окончил экономический факультет МГУ, в 1978 году он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 по 1988 год Игнатьев работал ассистентом, а затем преподавателем и старшим преподавателем Ленинградского института советской торговли. В 1988 году он перешел в Ленинградский финансово-экономический институт (был старшим преподавателем, потом доцентом). В 1991 году он был назначен заместителем министра экономики и финансов Российской Федерации.

В 1992 году Игнатьев был назначен заместителем министра финансов, в том же году стал заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации. Из Центробанка ушел менее чем через год, не сработавшись с его главой Виктором Геращенко. В 1993 году Игнатьев получил должность заместителя министра экономики Российской Федерации. В 1996 году Игнатьев оставил этот пост, так как был назначен помощником президента Российской Федерации по экономическим вопросам. В 1997 году он стал первым заместителем министра финансов Российской Федерации. Курировал кредитно-денежную политику, входил в рабочую группу по реформе системы госбанков.

В марте 2002 года был назначен председателем Центробанка. В ноябре 2005 года был назначен на эту должность на второй срок, а в июне 2009 года - на третий.

Журналисты отмечали, что об Игнатьеве, где бы он ни работал, никогда не ходило никаких компрометирующих слухов. Однако в январе 2007 года имя Игнатьева стало появляться в СМИ в связи с расследованием дела об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. 29 января 2007 года газета "Коммерсант" опубликовала письмо бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, арестованного в качестве предполагаемого организатора этого убийства. В письме утверждалось, что ряд починенных Игнатьева получали взятки от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов.

Представители Центробанка сперва официально комментировать обвинения Френкеля отказались, однако позже Игнатьев заявил журналистам, что обвинения Френкеля являются "голословными" и призваны лишь "отвлечь внимание" от дела самого Френкеля. В то же время глава ЦБ не исключил, что сотрудники возглавляемой им кредитной организации могли допускать злоупотребления.

После начала мирового экономического кризиса осенью 2008 года Центробанк под руководством Игнатьева провел плавную девальвацию рубля, который подешевел по отношению к бивалютной корзине на 40 процентов. Несмотря на отток капитала, рост безработицы и падение ВВП и промышленного производства, в апреле 2009 года Игнатьев выступил с оптимистичным заявлением, рассказав о том, что России не нужно ждать второй волны кризиса и пообещал скорый рост экономики страны.

Игнатьев - член совета директоров Банка России, автор более 20 научных статей. Имеет правительственные награды. Владеет английским языком. СМИ называли Игнатьева "человеком президента", а также "человеком команды Чубайса". Игнатьев женат. Информации о том, есть ли у него дети, в СМИ не появлялось.

Полная версия справки (29 кб.)

Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше