Новости партнеров

Радио "Свобода" начало вещание на Кавказ на чеченском языке

В среду вечером радио "Свобода" начало вещание из Праги на регион Северного Кавказа. Передачи ведутся в коротковолновом диапазоне.

Согласно сообщению корресподента агентства "Интерфакс", передача на чеченском языке слышна лучше, чем другие радиостанции, включая находящиеся в этом диапазоне "Немецкую волну", "Голос Америки", а также радиостанции Ирана, арабских и других стран.

По свидетельству корреспондента агентства, в передачах освещается ситуация в Чеченской республике. Большая часть времени первой трансляции была отведена изложению доклада международной правозащитной организации "Human Rights Watch", которая якобы призывает Организацию Объединенных Наций уделить особое внимание контролю за соблюдением прав человека в Чеченской республике.

Сразу за передачей на чеченском языке без перерыва пошла передача на черкесском языке, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс".

Ранее свои опасения в связи с началом вещания радио "Свобода" высказал глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров. По его мнению, передачи радио на чеченском языке будут носить тенденциозный характер - информация, которая будет звучать в эфире на чеченском языке, "сосредоточится на критике нынешних властей Чеченской республики и курса федерального центра на восстановление экономики, социальной сферы, искоренение терроризма в Чечне". Одновременно, считает Кадыров, будет восхваляться "команда Масхадова".

Сенатор от администрации Чечни Ахмар Завгаев заявил РИА "Новости", что относится к этому факту "резко отрицательно". "Я не исключаю, что вещание радио "Свободы" на чеченском языке может подогреть экстремистские и националистические настроения в республике", - сказал он.

Председатель же правительства Чечни Станислав Ильясов сообщил РИА "Новости" в среду по телефону, что он не против начала вещания Радио "Свобода" на территорию республики, если в освещение событий в передачах будет правдивым.

Полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев заявил, что решение о начале вещания радио "Свобода" на Чечню является "не совсем корректным и вежливым", так как оно не было согласовано с Россией.

Как сообщила второго апреля пресс-секретарь радиостанции Соня Винтер, вещание будет вестись на чеченском, аварском, черкесском, а также русском языках. Первоначально объем вещания на Чечню составит два часа в день,однако постепенно он будет увеличиваться. По словам пресс-секретаря, на первом этапе обеспечивать вещание радио "Свобода" будут девять журналистов.

Интернет и СМИ00:0214 января
Геннадий Горин

«Моя бывшая жена думает, что я дурачок»

Человек-феномен YouTube: как живет Геннадий Горин и за что его полюбили тысячи россиян