Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Британская ультраправая партия победила на местных выборах

Местные выборы в Великобритании преподнесли неприятный сюрприз и консерваторам, и лейбористам, сообщает BBC News.

В голосовании приняли участие около 35 процентов населения страны. По предварительным прогнозам, 34 процента проголосовавших отдали свои голоса Консервативной партии, 33 процента - лейбористам и 27 процентов - либеральным демократам.

Таким образом лейбористы потеряли свое лидерство, но и консерваторы не смогли добиться того решающего преимущества, на которое они надеялись.

Сюрпризом для всех стал неожиданный успех Британской национальной партии (БНП), кандидатам которой достались три места в Бернли. Как выяснилось, весьма популярны националисты и в Олдеме, где им отдали свои голоса более 27 процентов проголосовавших.

Аналитики и правозащитники немедленно отреагировали на это событие, назвав успех БНП "серьезным ударом" по отношениям между этническими общинами района. Напомним, что некоторое время назад Олдем стал ареной ожесточенных столкновений на расовой почве.

Лидер БНП Ник Гриффин (Nick Griffin) назвал происшедшее "триумфом" и заявил, что хотя его партия не намерена усиливать межэтническое напряжение в северных районах страны, но их целью остается "белая Британия". В среднем по стране БНП удалось набрать около 19 процентов всех голосов, что является лучшим результатом националистов с конца 70-х годов прошлого века.