Andersen напоследок решила удивить российских инвесторов

Аудиторская компания Andersen отказалась заверить годовой баланс "Автобанка", который будет опубликован сегодня, сообщает "Коммерсант". Аудитора не устроило, что банк не создал резервы на возможные потери по форвардной сделке с банком Credit Agricole Indosuez (CAI) в размере 145 миллионов рублей. Напомним, что бизнес Andersen в России слился с местным отделением аудиторской компании Ernst & Young.

Председатель "Автобанка" Владимир Рыскин считает, что "это просто курьез". По его словам, сам факт создания резервов по спорной форвардной сделке может быть использован юристами противоположной стороны как свидетельство того, что банк признает свой долг.

Теперь Автобанк будет вынужден опубликовать свою финансовую отчетность с уникальной для российских банков отметкой - "достоверность баланса не подтверждена аудитором". Как это отразится на его финансовом положении, пока не совсем ясно, потому что подобных случаев ранее просто не было. Но подобная публикация не сможет не насторожить вкладчиков и контрагентов банка.

Таким образом, собранию акционеров Автобанка, которое состоится 5 июня, предстоит решить непростой вопрос. В принципе, согласно закону "Об акционерных обществах", акционеры вполне могут утвердить баланс и без положительного заключения аудитора. Однако, 75 процентов акций Автобанка заложено ЦБ под предоставленный банку кредит. И именно представитель ЦБ будет голосовать этими акциями на собрании акционеров. То есть Центробанку придется утверждать баланс, главной претензией к которому со стороны аудитора является именно невыполнение инструкции ЦБ.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше