Новости партнеров

По делу о захвате "Норд-Оста" задержаны трое чеченцев

Боевики Мовсара Бараева в Театральном центре на Дубровке. Съемка НТВ, архив, 25.10.2002

Трое чеченцев задержаны в Москве следствием по делу о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Источники в правоохранительных органах сообщили информационному агентству "Интерфакс", что следователи подозревают задержанных в соучастии в захвате заложников "Норд-Оста" и имеют "все основания" считать этих троих членами банды Мовсара Бараева.

Как передает информагентство, место задержания и имена задержанных в интересах следствия не сообщаются. Задержанных допрашивают, решается вопрос об их аресте.

Напомним, вечером 23 октября около 50 террористов под командованием Мовсара Бараева во время показа мюзикла "Норд-Ост" захватили в заложники почти 900 человек, находящихся в здании Театрального центра. Утром 26 ноября спецназ взял здание центра штурмом,и все террористы были убиты на месте. Между тем ранее Бараев заявлял, что вне здания центра в Москве у него есть множество сообщников.

Добавим, что через две недели после освобождения заложников "Норд-0ста" ежедневная газета "Время новостей" со ссылкой на данные МВД России сообщила, что взрыв у "Макдоналдса" 17 октября организовали также боевики Мовсара Бараева. По данным ГУВД Москвы, взрыв был "акцией прикрытия" бараевцев, призванной отвлечь внимание МВД и ФСБ от деятельности террористов вокруг Театрального центра на Дубровке. Добавим, что по информации ГУВД Москвы, на утро 11 ноября 10-12 бараевцев еще находились на свободе.

В прокуратуре Москвы информационному агентству РИА "Новости" подтвердили факт задержания троих уроженцев Чечни по подозрению в причастности к совершению теракта в Театральном центре на Дубровке. По данным Мосгорпрокуратуры, в отношении задержанных производятся следственные действия.