Новости партнеров

Юрий Буданов объявил голодовку в знак протеста против повторного рассмотрения его дела

Юрий Буданов в зале суда. Съемка НТВ, архив, 2002 год

Полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, объявил голодовку в знак протеста против повторного рассмотрения его дела. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил адвокат подсудимого Алексей Дулимов перед началом вечернего заседания Северо-Кавказского военного окружного суда.

Напомним, по данным следствия, командир танкового полка Юрий Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать тело убитой.

31 декабря 2002 года на основании результатов психиатрической экспертизы Северо-Кавказский окружной военный суд освободил Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года военная коллегия Верховного суда отменила определение Северо-Кавказского суда и направила дело Буданова на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Как передает информагентство, в среду, 9 апреля, в этом суде начались предварительные слушания, предшествующие повторному процессу. Слушания проходят в закрытом режиме, журналисты в зал заседания не допускаются. Председательствующим на повторном процессе назначен полковник юстиции Владимир Букреев.

Дулимов сообщил информагентству, что на вечернем заседании намерен предоставить суду заявление своего подзащитного о проведении голодовки. Кроме того, в ходе заседания суд должен рассмотреть ходатайство Буданова о передаче его дела в суд присяжных, а также назначить дату первого судебного слушания и утвердить коллегию судей.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог