Новости партнеров

Чеченцам из Панкисского ущелья отказано в амнистии

В четверг глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил, что амнистия в республике не будет распространяться на чеченцев, пожелавших остаться в Панкисском ущелье в Грузии, сообщает РИА "Новости".

Амнистией, объявленной в Чечне с 1 июня по 1 сентября 2003 года, смогут воспользоваться только те, кто вернется на чеченскую территорию, уточнил Кадыров. Он ожидает, что в ближайшее время около 200 боевиков сложат оружие.

Также глава администрации Чечни объявил, что с сентября 2003 года антитеррористическую операцию в республике будет полностью осуществлять МВД России.

Как сообщил агентству начальник пресс-службы Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Сергей Прокопов, подготовленны первые документы об амнистии в отношении четверых участников незаконных вооруженных формирований. Амнистия для них вступит в силу только тогда, когда "бывшие боевики придут в прокуратуру Чеченской Республики и лично получат решения об освобождении от уголовного преследования", объяснил Прокопов.

"Прокуратура республики проинформировала этих людей о том, что они должны придти и получить все необходимые документы, подтверждающие факт применения к ним амнистии, - добавил он. - К сожалению, первые четверо бывших участников незаконных вооруженных формирований сегодня не пришли, опасаясь мести со стороны бандитов".