"Врачи без границ" прекращают лечить туберкулез в Кемерово из-за Минздрава России

Больше не заниматься лечением туберкулеза в Кемеровской области решила международная гуманитарная организация "Врачи без границ" (Medcins Sans Frontieres, или MSF). Как говорится в пресс-релизе "Врачей без границ", поступившем 30 сентября в редакцию информационного агентства "Интерфакс", это решение было принято потому, что Минздрав России отклонил два проекта лечения резистентного туберкулеза, разработанных "Врачи без границ".

Как указывается в пресс-релизе MSF, сперва Минздрав отклонил одобренный Всемирной организацией здравоохранения проект. Министерство предложило пересмотреть этот документ. Просьба мотивировалась тем, что схемы лечения, предлагаемые в проекте, противоречат инструкциям Российского фармакологического комитета. Тогда "Врачи без границ" при поддержке российских коллег сделали это, однако ведомство отклонило и этот проект.

По сообщению информагентства, второй проект был разработан в соответствии с рекомендациями ВОЗ, получил письменное одобрение от Центрального научно-исследовательского института туберкулеза и также Новосибирского института туберкулеза, ответственного за надзор над ситуацией с туберкулезом в Кемеровской области. Но этот проект был отклонен под тем предлогом, что российское законодательство "запрещает продолжительное использование некоторых противотуберкулезных препаратов второго ряда".

"Для того, чтобы действовать в соответствии с существующими законодательными нормами, нам предлагают применять схемы лечения резистентного туберкулеза, целиком и полностью противоречащие стратегии, рекомендованной ВОЗ, чтобы обеспечить пациентам адекватное лечение", - утверждают "Врачи без границ". В связи с этим организация заявляет, что ей "не остается другого выбора, кроме как прекратить свое участие в деятельности по контролю над туберкулезом в Кемеровской области".

Напомним, по приглашению ГУИН с 1996 года "Врачи без границ" участвовали в деятельности по контролю над туберкулезом в пенитенциарной системе Кемеровской области, а с 2001 года - начали работу на этом направлении в гражданском секторе. Помимо предоставления противотуберкулезных препаратов, организация помогала снабжать пациентов продуктами питания, ремонтировать учреждения здравоохранения, снабжала расходными материалами лаборатории, полностью отремонтировала и оборудовала лабораторию колонии для туберкулезных больных номер 33 в городе Мариинске, которая является ведущей лабораторией для всей тюремной системы региона.

По состоянию на июнь 2003 года более 10 тысяч больных туберкулезом в Кемеровской области получили при участии организации лечение согласно стратегии, рекомендованной ВОЗ, говорится в пресс-релизе "Врачей без границ".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше