Новости партнеров

РАО "ЕЭС" намерено приватизировать часть энергетики Украины

РАО "ЕЭС России" намерено участвовать в приватизации энергетических предприятий Украины и "возьмет в электроэнергетике свое". Об этом заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, находящийся в четверг в Казани, передает РИА "Новости".

"В электроэнергетике Украины мы получим свою часть, несмотря на протесты оппозиции, поддерживаемые министром энергетики Украины", - подчеркнул он.

Чубайс имел в виду заявление украинского министра Сергея Ермилова, по словам которого участие РАО "ЕЭС России" в приватизации энергообъектов страны нецелесообразно. "Если РАО что-то хочет у нас купить, это будет говорить о национализации Россией части украинской энергосистемы. Если РАО будет приватизировано, то пожалуйста", - отметил Ермилов.

Российско-украинское сотрудничество в области электроэнергетики развивается в рамках меморандума "О сотрудничестве в области электроэнергетики между министерствами топлива и энергетики Украины и РАО "ЕЭС России". В документе, подписанном 12 ноября 2001 года в Днепропетровске, зафиксирована готовность сторон к синхронизации энергосистем России и Украины. На сегодняшний день энергосистема Украины работает в параллельном режиме с единой энергосистемой России.

Визит делегации РАО "ЕЭС России" во главе с Чубайсом в Киев для обсуждения вопросов возможной приватизации энергообъектов Украины должен был состояться 18 ноября, однако был отложен на неопределенное время из-за госпитализации украинского президента Леонида Кучмы.

Комментируя очередную попытку отправить его в отставку, Чубайс назвал ее "пародийными действиями циркового характера". "Этот вопрос ставится на обсуждение в 64-й раз", - приводит его слова информационное агентство РБК.

Вопрос об отставке Чубайса с поста главы РАО "ЕЭС" возник на заседании Совета Госдумы в четверг. Депутаты Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин предложили обратиться с такой просьбой к премьеру Михаилу Касьянову. Решено, что проект соответствующего обращения будет рассмотрен в Госдуме 28 ноября.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?