Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"ЮКОС" решил разойтись с "Сибнефтью" по-хорошему

Сделка о слиянии компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" будет расторгнута по взаимной договоренности, пишет газета "Коммерсант".

"ЮКОС", владеющий 92 процентами акций "Сибнефти", не выдвинул ни одного кандидата в ее совет директоров. Таким образом, "Сибнефть" сохранит руководство, которое управляло компанией в то время, когда "ЮКОС" еще не был ее мажоритарным акционером.

Вопрос о переизбрании совета директоров "Сибнефти" будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров, которое пройдет 30 декабря. Как говорится в материалах к заседанию, в бюллетень для голосования включены только кандидатуры действующих членов совета. Были ли кандидатуры "ЮКОСа" отозваны или же они не вносились вообще, не уточняется.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин сообщил, что компания выдвигала свои кандидатуры в совет директоров "Сибнефти" в установленный законом срок. От дальнейших комментариев он отказался. Анонимный источник "Коммерсанта" в "ЮКОСе" утверждает, что компания внесла свои предложения, но затем отозвала их.

Последним днем приема кандидатур в совет директоров "Сибнефти" было 24 ноября. О приостановке слияния двух компаний было объявлено 28 ноября. Тогда представители "ЮКОСа" заявили, что решение о расторжении сделки стало для них полной неожиданностью.

По условиям соглашения о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти", в случае, если одна из сторон инициирует расторжение сделки, она возвращает полученные активы и выплачивает неустойку в размере одного миллиарда долларов. Один из акционеров "ЮКОСа" Леонид Невзлин заявил в интервью газете Financial Times, что "ЮКОС" может также потребовать компенсации убытков, понесенных в связи с удешевлением его акций после того, как "Сибнефть" объявила о планах расторгнуть сделку по слиянию.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится