Новости партнеров

Британский научный спецназ оживит Beagle 2 "вслепую"

Кадр телеканала CNN, архив

Британский национальный космический центр (British National Space Centre) создал "тигровую команду" - специальную группу ученых, которые попытаются установить контакт с автоматическим модулем Beagle 2, который находится на поверхности Марса, сообщает BBC News.

В настоящее время "тигры" разрабатывают систему команд, которые будут посылать Beagle "вслепую", в надежде на то, что он среагирует на них и выйдет на связь.

Группа работает в космическом центре в Лейстере (Leicester). На базе находится действующая модель модуля. В распоряжении "тигров" вся техническая документация, там же работают инженеры и техники, создававшие аппарат.

Ученые также не исключают, что аппарат функционирует нормально, и у него повреждены лишь системы связи, которые можно восстановить при помощи команд с Земли.

По мнению специалистов, также весьма вероятно, что из-за непредвиденных обстоятельств у модуля мог сбиться таймер, и он выходит на связь в неправильное время. Через спутник NASA Odyssey, находящийся на марсианской орбите, модулю был послан сигнал с командой обнулить счетчик.

Среди других вероятных неисправностей, - неполное "раскрытие" модуля после посадки, что привело к тому, что солнечные батареи, находящиеся в "лепестках" Beagle не смогли правильно установиться (из-за этого аппарат мог остаться без электроэнергии); поломка передающей антенны; сбои в работе компьютера.

До сих пор Beagle, который должен был совершить посадку на Марс 24 декабря, на связь не выходил. Его сигнал безуспешно пытались искать при помощи мощных радиотелескопов английской обсерватории Jodrell Bank и Стэнфордского университета в США (Stanford University).

Odyssey уже четыре раза пролетал над местом предполагаемой посадки Beagle, но не смог обнаружить его. В 7:40 по Гринвичу он должен был сделать это еще раз, но о результатах пока ничего не известно.

Большие надежды возлагаются на станцию Mars Express, которая доставила модуль к Марсу. В ближайшие выходные Mars Express попытается установить контакт с Beagle.