Новости партнеров

Beagle 2 продолжает молчать

Фото с официального сайта обсерватории Jodrell Bank

В ночь с пятницы на субботу по московскому времени телескоп Lovell Telescope в обсерватории Jodrell Bank, расположенной в графстве Чешир, Великобритания, во время очередного - четвертого по счету - сеанса связи снова не дождался сигнала от автоматического спускаемого модуля Beagle 2 на поверхности Марса, сообщает BBC News.

Однако ученые, занимающиеся этой программой исследования Марса, отказываются верить в гибель модуля. "Мы будем проверять дальше и будем ждать результатов", - заявил профессор Колин Пиллинжер (Colin Pillinger).

Попытки связаться с модулем попеременно осуществляют телескоп Lovell Telescope и спутник NASA Odyssey, находящийся на марсианской орбите. Пока эти попытки не привели к желаемому результату - зарегистрировать сигнал модуля, свидетельствующий, что Beagle 2 совершил удачную посадку на поверхность планеты и готов к работе, все еще не удается.

В 09:15 по московскому времени Odyssey вновь пройдет по орбите над предполагаемым местом посадки автоматического модуля и будет ждать сигнала с Марса.

Beagle 2 достиг поверхности Марса 24 декабря примерно в 02:52. Все попытки отследить его сигнал при помощи спутника Odyssey и телескопа Lovell не увенчались успехом. Некоторые ученые считают, что модуль мог разбиться при ударе о грунт во время посадки.

3 января к выполнению своей миссии должна приступить европейская марсианская орбитальная станция Mars Express, которая уже успешно вошла на орбиту Марса.

Mars Express должна сделать трехмерные снимки марсианской поверхности и с помощью мощного радара исследовать планету на наличие подземных водоемов.