Новости партнеров

ЦИК зарегистрировал группы поддержки самовыдвиженцев Глазьева и Хакамады

Сергей Глазьев и Ирина Хакамада. Коллаж Ленты.Ру

Центризбирком России зарегистрировал в понедельник три группы избирателей, созданные для поддержки самовыдвижения кандидатов в президенты страны.

Как сообщает РИА "Новости", зарегистрированы, в частности, группы избирателей, созданные для поддержки самовыдвижения Сергея Глазьева (в нее вошли восемь человек), Анзори Аксентьева (три человека) и Ирины Хакамады (четыре человека). Теперь эти три претендента на президентский пост будут собирать подписи в свою поддержку. Им необходимо собрать по 2 миллиона подписей.

ЦИК также зарегистрировал в понедельник уполномоченных представителей КПРФ, выдвинувшей кандидатом в президенты Николая Харитонова. В эту группу вошли 12 человек, среди которых Геннадий Зюганов, Сергей Решульский, Виктор Видьманов, Виктор Илюхин.

Кроме того, избирком зарегистрировал уполномоченных представителей Партии российских регионов, выдвинувшей кандидатом в президенты Виктора Геращенко. В группу вошли десять человек, среди которых один из лидеров блока "Родина" Дмитрий Рогозин, а также Юрий Скоков.

Председатель ЦИК Александр Вешняков, выступая на заседании, напомнил, что партии, преодолевшие 5-процентный барьер в ходе думских выборов, освобождаются от сбора 2 миллионов подписей в поддержку своих кандидатов. Однако, указал он, Геращенко все же придется собирать подписи, поскольку он выдвинут не блоком "Родина", а одной из блокообразующих партий - Партией российских регионов. "Это неминуемо и необходимо", - подчеркнул Вешняков.

Говоря о возможном количестве претендентов, Вешняков отметил, что реальный шанс участвовать в президентских выборах имеют десять человек: представители от четырех политических партий - КПРФ (Николай Харитонов), ЛДПР (Олег Малышкин), Российской партии жизни (Сергей Миронов) и Партии российских регионов (Виктор Геращенко), а также шесть кандидатов-самовыдвиженцев: Владимир Путин, Владимир Брынцалов, Иван Рыбкин, Сергей Глазьев, Анзори Аксентьев и Ирина Хакамада.

ЦИК завершает прием документов от партий и блоков, выдвинувших своих кандидатов на пост президента России, во вторник, 6 января.