Новости партнеров

На космическую программу Буша может не хватить денег

Шаттл Endeavour. Фото с официального сайта NASA

Планы президента США Джорджа Буша отправить пилотируемую миссию на Марс и основать постоянную базу на Луне могут остаться только на бумаге из-за недостатка финансирования. Конгресс вряд ли выделит достаточно средств для реализации новой космической программы в полном объеме, заявил агентству Reuters помощник одного из сенаторов-республиканцев.

По его словам, планы Буша следует рассматривать в контексте предстоящих президентских выборов в США. Космическая программа является декларацией, в которой обозначены задачи на весь следующий президентский срок Буша. У него нет необходимости добиваться ее прохождения через Конгресс в ближайшее время.

К критикой предложений Буша выступил главный кандидат в президенты США от Демократической партии Говард Дин. Он заявил, что Бушу следует серьезнее отнестись к проблеме сокращения 500-миллиардного дефицита федерального бюджета. По словам Дина, банкротство страны будет слишком высокой ценой за исследования космоса.

Эксперты, в свою очередь, заявили о серьезных технологических проблемах, которые необходимо решить для реализации космической программы Буша. На сегодняшний день у США нет ракеты, достаточно мощной для запуска корабля на Луну. Производство ракеты-носителя Saturn 5, которую NASA использовало в полетах на Луну 30 лет назад, было прекращено еще в 1972 году.

Самая мощная из имеющихся у NASA ракет - Delta 4 - способна вывести на лунную орбиту примерно 12-тонный корабль. Между тем пилотируемый корабль для полета на Луну будет весить вдвое больше.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником