Новости партнеров

Британская разведка готовится к 50-летней борьбе с терроризмом

Международные террористы на палестинских территориях. Кадр НТВ, архив

Один из высших чинов британской разведки Стюарт Харрисон (Stuart Harrison), выступая на международной конференции сотрудников служб безопасности в Лас-Вегасе высказал мнение, что нынешняя война с мировым терроризмом может "продлиться до 50 лет", сообщает BBC News.

Харрисон, опытный специалист в области разведывательной деятельности, заявил, что после терактов 11 сентября 2001 года в США спецслужбы многих стран, в частности Великобритании, начали проводить реорганизацию и пересмотр применяемых методов. В ходе этого процесса выяснилось, что проблема терроризма стоит гораздо острее, чем предполагалось ранее, и бороться с этим явлением нужно "жесточайшими методами".

Харрисон, в частности, напомнил, что за минувший год в Великобритании несколько раз объявлялась тревога, проводились профилактические мероприятия и учение, а власти провели 558 арестов по делам, связанным с деятельностью исламских экстремистов. По мнению эксперта, это говорит о том, что меры безопасности должны выйти и выходят на новый уровень, подразумевающий, в том числе, изменение некоторых социальных установок и усиление значимости служб безопасности.