Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Во избежание падения доллара Центробанк скупил за час три миллиарда

Три миллиарда долларов США скупил за час с небольшим Банк России, пытаясь не допустить катастрофического падения доллара. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", это была рекордная по объему валютная интервенция ЦБ за всю историю его существования. Однако даже при этом курс американской валюты 10 февраля опускался до трехлетнего минимума – 28,43 рубля за доллар.

В начале дня 10 февраля торговля на российском валютном рынке проходила довольно спокойно. Курс американской валюты держался на уровнях 28,50-28,51 рубля за доллар. Ближе к закрытию сессии на ММВБ наметилась тенденция к снижению курса доллара, затем в результате крупной продажи снижение превратилось в падение. Курс опустился ниже 28,485 рубля за доллар, а затем последовали беспорядочные продажи валюты. Это привело к обвалу курса до отметок 28,43-28,45 рубля за доллар.

Тогда ЦБ начал скупать валюту по курсу 28,48 рубля за доллар и быстро довел планку до 28,485 рубля за доллар. однако это не остановило лавину продаж. "Если бы ЦБ стоял на своих уровнях, такого бы не случилось",– заявил газете начальник отдела конверсионных операций Банка Москвы Сергей Черняков. Только за один час торгов на ММВБ Центробанк купил 2,4 миллиарда долларов, а с учетом покупок напрямую у банков объем выкупленной 10 февраля валюты составил не менее 3 миллиардов долларов.

Центробанк неоднократно давал понять, что не допустит резкого падения курса доллара, так как оно, по мнению руководства ЦБ, может привести к катастрофическим последствиям для российской экономики. При этом первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин заявил, что Банк России не ставит перед собой задачу "искусственно сдерживать рост золотовалютных резервов". По словам Вьюгина, чтобы "риски игры в короткую были достаточно высокими, ЦБ создает для спекулянтов некомфортные условия".

Между тем 5 февраля ВЦИОМ обнародовал результаты социологического опроса на тему изменения курса доллара. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, несмотря на все усилия ЦБ падение курса доллара беспокоит и так или иначе затрагивает 50 процентов граждан России.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?