Новости партнеров

В Москве задержаны двое граждан Катара

Сотрудники ФСБ России задержали в Москве двоих граждан государства Катар.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу информированный источник в арабских дипломатических кругах в столице, задержанным предъявлено обвинение в связях с незаконными вооруженными формированиями на территории России.

Директор московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам, к которому корреспондент агентства обратился за комментариями, сказал буквально следующее: "По поводу этой информации я связывался с послом Катара, и он сказал, что ничего не знает".

"Интерфаксу" также не удалось пока получить комментарий по этому вопросу от Центра общественных связей ФСБ.

19 февраля в Катаре были арестованы трое граждан России, которые являются сотрудниками спецслужб. Одного из них, имевшего дипломатический паспорт и пользующегося иммунитетом, власти Катара освободили, а двух других арестовали, обвинив в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Его взорвали в своей машине в катарской столице Дохе 13 февраля.

МИД России расценил этот арест как "провокацию", заявил, что россияне находились в Катаре на законных основаниях и выполняли "задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму", а также потребовал немедленно освободить российских граждан. Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил также, что Россия не имеет никакого отношения к покушению на Яндарбиева.

По сведениям газеты "Коммерсант", дело арестованных россиян должен рассматривать гражданский уголовный суд Катара. Если суд признает их виновными, им грозит смертная казнь.

Сотрудникам посольства России в Дохе не удается еще раз встретиться с арестованными российскими гражданами. "К сожалению пока никаких новостей о задержанных у нас нет, встретиться с ними не удалось", - сообщил в субботу "Интерфаксу" представитель российской дипмиссии.

Он напомнил, что сотрудники посольства РФ встречались с заключенными под стражу россиянами только один раз - спустя неделю после их задержания.