Новости партнеров

Партия Шредера потерпела историческое поражение в Гамбурге

Флаг федеральной земли Город Гамбург.

Соратники бундесканцлера Герхарда Шредера по Социал-демократической партии Германии (СДПГ) потерпели унизительное поражение на земельных выборах в Гамбурге, сообщается на сайте газеты Daily Telegraph. Их результаты оказались наихудшими за все послевоенную историю для социал-демократов, чьи представители руководили вторым по величине городом Германии в течение более 40 лет.

Исторические оппоненты СДПГ из правоцентристского Христианско-демократического союза (ХДС) получили 47,2 процента голосов и теперь смогут сформировать однопартийное земельное правительство, назначив бургомистром ганзейского города христианского демократа Оле фон Бойста (Ole von Beust).

За СДПГ проголосовали 30,5 процента избирателей, а за их партнеров по правящей коалиции из Партии зеленых - чуть больше 12 процентов. Причину поражения правящей партии аналитики видят в повсеместном недовольстве решениями Шредера о сокращении расходов на социальное обеспечение и здравоохранение, принятыми в начале года.

В начале февраля Герхард Шредер подал в отставку с поста председателя Социал-демократической партии Германии. Этот шаг стал реакцией на недовольство правительственной программой реформ, предусматривающей снижение налогов и сокращение социальных программ с целью стимулирования экономического роста. Реализация этих мер привела к заметному снижению популярности социал-демократов и самого канцлера. В прошлом году рейтинг СДПГ упал до рекордно низкой отметки в 25 процентов.