Новости партнеров

Экваториальная Гвинея вслед за Зимбабве пообещала казнить задержанных иностранцев

Карта центральной части Африки. Выделены Экваториальная Гвинея и Зимбабве

Власти Экваториальной Гвинеи намерены предъявить 17 задержанным в этой стране иностранцам новые обвинения - на этот раз в заговоре с целью убийства президента, сообщает BBC News.

Ранее иностранцы, среди которых граждане Анголы, Юар, Германии, Казахстана и Армении, уже были обвинены в попытке незаконного приобретения оружия и в нарушении иммиграционного законодательства Зимбабве.

Власти Экваториальной Гвинеи называют задержанных "наемниками" и утверждают, что они намеревались совершить в стране переворот, действуя одновременно с группой иностранцев, которая была по аналогичным подозрениям задержана в Зимбабве. Представитель правительства заявил, что 17 иностранцам может быть вынесен смертный приговор. Задержанные отрицают свою вину и называют обвинения сфабрикованными.

В настоящее время ситуация в Экваториальной Гвинее остается напряженной из-за недовольства населения режимом президента Теодоро Обиянга Нгуемы Мбасого. Международное сообщество обвиняет Мбасого в узурпации власти - члены правящего клана занимают все руководящие должности, с ними ведет борьбу оппозиция, глава которой Северо Моти живет в Испании и возглавляет самопровозглашенное "правительство Экваториальной Гвинеи в изгнании".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?