Новости партнеров

Пакистанские военные готовы начать переговоры с боевиками "Аль-Каеды"

Солдат пакистанской армии. Фото Reuters.

Пакистанские военные, блокировавшие несколько сотен боевиков "Аль-Каеды" в провинции Южный Вазиристан, заявили о готовности прекратить огонь и начать переговоры о капитуляции террористов.

Как сообщает Reuters, в воскресенье после недели ожесточенных боев на пакистано-афганской границе противостояние заметно стихло. По некоторым данным, у боевиков заканчиваются патроны и боеприпасы. Правительственные войска насчитывают от пяти до шести тысяч человек. Количество иностранных боевиков оценивается в 400-500 человек. Кроме того, в боях на стороне террористов принимают участие представители местных племен.

21 марта совет вождей местных племен заявил о намерении организовать и провести переговоры с боевиками. В понедельник утром делегация из 25 старейшин отправится с поднятым белым флагом в район окружения боевиков. Делегацию будет сопровождать бригада скорой помощи, которая займется эвакуацией тел убитых.

В ходе переговоров будут выдвинуты три основных требования, отмечает AP. Правительство призывает освободить захваченных в ходе боев пакистанских военных, сложить оружие всем местным жителям, воюющим на стороне боевиков, а также помочь выследить и уничтожить иностранных наемников "Аль-Каеды".

Представитель совета вождей заявил, что в понедельник бои скорее всего не прекратятся, поскольку по племенной традиции противостояние может продолжаться даже в момент переговоров. Однако он заверил, что в понедельник утром правительственные войска прекратят огонь. "Мы не будем стрелять по ним, пока они не будут стрелять по нам", - добавил один из старейшин.

Напомним, что, по первоначальным данным, руководство окруженными боевиками осуществлял заместитель Осамы бин Ладена Аман аль-Завахири. Однако после перехвата радиопереговоров террористов, пакистанские военные усомнились в том, что в блокированном районе может находится второе лицо "Аль-Каеды".