Новости партнеров

Блэр предложит Каддафи военную помощь

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Фото с официального сайта Белого дома

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в четверг прилетает в Триполи для переговоров с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Этот визит станет первой поездкой главы британского правительства в Триполи со времен Второй мировой войны, когда Ливию посетил Уинстон Черчилль. Как заявил Блэр, он стремится оказать поддержку стране, которая отказалась от создания оружия массового поражения и осудила терроризм, передает агентство Reuters.

Анонимный представитель британского правительства сообщил, что на встрече в Триполи пойдет речь о целом ряде совместных экономических проектов. В частности, англо-голландская компания Royal Dutch/Shell намерена заключить контракт на разработку газовых месторождений в Ливии. Британский разработчик вооружений BAE Systems объявил о переговорах с Каддафи по совместным авиационным проектам. Не исключено, что будет подписано соглашение о продаже Ливии самолетов.

Кроме того, Блэр готов предложить Каддафи помощь в подготовке ливийских солдат.

В среду Блэр принял участие в траурной церемонии в Мадриде памяти жертв терактов, совершенных 11 марта на железнодорожных станциях испанской столицы. В связи с этим лидер оппозиционной Консервативной партии Майкл Ховард заявил, что Блэр выбрал неподходящий момент для поездки в Ливию. Он отметил, что до взрывов в Мадриде крупнейшим в Европе терактом был взрыв самолета над Локерби. Ливия признала свою ответственность за теракт в Локерби и согласилась выплатить родственникам погибших компенсации.

Во вторник в Триполи прошли переговоры между ливийским руководством и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Он стал первым американским дипломатом, посетившим Ливию с начала 1980-х годов. До визита Бернса Ливию посетили премьер-министры Италии и Испании.