Новости партнеров

ЦРУ все активнее вербует россиян

Российские спецслужбы отмечают, что иностранные разведки, в частности - американские и британские, активизировали деятельность на территории России, сообщает РИА "Новости".

"Нами постоянно фиксируются попытки разведок этих государств приобрести источники или, как говорят профессионалы, агентов из числа российских граждан... За последние пять лет произошла значительная активизация работы зарубежных спецслужб в этом направлении", - рассказал в интервью агентству высокопоставленный сотрудник одной из спецслужб РФ.

По его словам, активнее всех действуют американские разведчики, которые "ведут работу не только непосредственно в России, но и с позиций стран СНГ и своих союзников", в числе которых - спецслужбы Великобритании.

"В начале 90-х годов для Центрального разведывательного управления США не был приоритетом вопрос, какими ракетами оснащены Вооруженные силы России. Главным являлось отслеживание политической ситуации в РФ и как выстраивается политика и взаимоотношения между Россией и США. Военный аспект при этом отошел на второй план, однако вопросы развития нашего военно-промышленного комплекса и Вооруженных сил всегда входили в разряд приоритетов ЦРУ", - отметил сотрудник спецслужб.

Контрразведчик рассказал, что в последние годы ЦРУ все активнее интересовалось политической жизнью страны. "Перед ЦРУ стояла задача по контролю за политическими событиями, происходящими в России, и направление этих процессов в нужное для Вашингтона русло", - сказал он.