Новости партнеров

Теракты в Ташкенте и Бухаре провели активисты организации "Жамоат"

Ташкет. На месте теракта. Кадр НТВ

Теракты в Узбекистане 28 марта - 1 апреля провели экстремисты из подпольной организации "Жамоат", сообщает информационное агентство "Интерфакс". Об этом генпрокурор республики Рашид Кадыров заявил на брифинге в Ташкент 9 апреля.

В результате этих терактов погибли, по разным данным, от 22 до 40 человек и 50 были ранены. В ходе проведения спецоперации и непосредственно от взрывов были убиты 33 террориста. 45 предполагаемых террористов были задержаны, им предъявлены обвинения. По словам генпрокурора, арестованные дали показания, что их обучение и боевая подготовка в диверсионных лагерях "проводилась арабскими инструкторами, готовящими боевиков "Аль-Каеды".

Как сказал генеральный прокурор, следствие установило, что с 2000 года в Ташкенте, Ташкентской и Бухарской областях действовали несколько групп "Жамоат", имеющих непосредственное отношение к движению "Хизб-ут-Тахрир". По словам генпрокурора, для привлечения новых членов в эту организацию использовались религиозные мотивы и методы психологического воздействия.

Генпрокурор пояснил, что идеологическая обработка членов этих групп велась с использованием "нелегально тиражируемой аудио, видео и печатной продукции, лазерных дисков". "Исследование содержания показало, что в них муссируются идеи насильственного свержения конституционного строя, создания исламского государства с перспективой образования единого "халифата". У террористов была конфискована инструкция, которая давала основные практические навыки джихада", - сказал Кадыров.

Правоохранительные органы Узбекистана продолжают проверку причастности к терактам лиц, состоящих на учете, а также имевших в прошлом связи с религиозно-экстремистскими течениями, отметил Кадыров.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, всего в связи с терактами было проведено 126 обысков, а в органы внутренних дел были доставлены 412 человек. Затем по подозрению в причастности к совершенным терактам были задержаны 54 человека - 45 из них предъявлено обвинение и они арестованы. Среди арестованных - 15 женщин. В настоящее время проверяются остальные девять задержанных.

По словам генпрокурора, в ходе обысков было изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов к ним, самодельные взрывные устройства, их компоненты и инструкции по их изготовлению, религиозная литература и листовки, поддельные документы. У одного из задержанных по месту жительства было обнаружено 38 килограммов алюминиевой пудры и компоненты для изготовления взрывного устройства в поясе, а также 71 аудиокассета и более двух десятков книг религиозного содержания.