Новости партнеров

Абашидзе не может разоружить аджарцев

Аслан Абашидзе, кадр НТВ

Лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе во вторник заявил информагентству "Интерфакс", что в "обстановке давления со стороны центральной власти Грузии" он не в состоянии разоружить жителей республики.

Комментируя результаты прошедших в Батуми переговоров с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания, Абашидзе сказал: "Я объяснил, что на фоне нападок "из всех стволов" - телевидения, общественного мнения, заявлений, обвинений в адрес народа и в адрес руководства республики - что-либо решить невозможно".

"Сейчас невозможно позвать жителей Аджарии и сказать: сдавайте оружие. Это не будет эффективно, потому что люди все это слышат и на фоне этого такие вопросы не решаются", - пояснил Аслан Абашидзе, добавив: "Я бы не хотел обещать то, что не смогу выполнить".

При этом, в отличие от Зураба Жвания, Абашидзе не считает прошедшие переговоры "совсем безрезультатными". "На переговоры было вынесено восемь вопросов, из них пять было решаемых, и они были решены", - сказал аджарский лидер, отказавшись, однако, пояснить, по каким именно вопросам были достигнуты договоренности.

Напомним, что сразу после завершения переговоров Жвания заявил журналистам: "Мы ни о чем договориться не смогли. Аслан Абашидзе отказывается разоружиться".

По его словам, отказ главы Аджарии разоружить созданные в автономии формирования значительно осложняет ситуацию. Касаясь дальнейших шагов руководства Грузии в отношении автономии, Жвания отметил, что они будут обсуждены после его возвращения в Тбилиси.

В свою очередь, говоря о взаимоотношениях республики и центральной власти страны Абашидзе отметил: "Анализируя наши отношения, мы должны определить, насколько мы доверяем друг другу, от этого зависит эффективность наших договоренностей. Сейчас уровень доверия ниже нуля".

Он напомнил, что в феврале было достигнуто соглашение о возобновлении лицензии батумского "Морского банка". Затем, по словам Абашидзе, официальный Тбилиси направил в "Дойче-Банк" требование перевести финансовые средства "Морского банка" Аджарии на счета в Тбилиси. "Одной рукой они (центральные власти Грузии - Лента.Ру) пытаются цивилизованно решать вопросы, а другой - лишают нас финансовой базы", - резюмировал аджарский лидер.

На вопрос журналистов о том, может ли грузинский президент Михаила Саакашвили осуществить свои угрозы распустить органы власти Аджарии, Аслан Абашидзе заявил: "Это будет просто филькина грамота, которая будет здесь валяться. Когда-то Шеварднадзе тоже отменял автономию Аджарии, но из этого ничего не получилось".