Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Новый премьер-министр Испании официально вступил в должность

Новый премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) официально вступил в должность. Церемония принятия присяги прошла в субботу в Мадриде в королевском дворце.

Полномочия 43-летнему Сапатеро, избранному на пост главы испанского правительства по итогам национальных выборов 14 марта, делегировал испанский король Хуан Карлос. Как известно, Социалистическая партия Сапатеро одержала на выборах уверенную победу, пообещав вывести испанские войска из Ирака.

Выборы проходили через три дня после мадридских терактов, организованных международной террористической организацией "Аль-Каеда" - по ее заявлениям, она мстила Испании за участие этой страны в антииракской коалиции. В результате терактов погибли около 200 человек, пострадали около двух тысяч. После этого находившаяся у власти Народная партия получила меньшинство голосов на выборах, что привело к смещению правительства прежнего премьера Хосе Мария Аснара.

В ближайшее время Сапатеро должен официально объявить состав нового кабинета министров. Имена 16 министров уже известны - среди них 8 мужчин и 8 женщин.

После церемонии вступления в должность Сапатеро посетил больницу, где проходят лечение пострадавшие в ходе терактов 11 марта, после чего побывал на вокзале Atocha, где произошел самый мощный взрыв, и возложил цветы к мемориалу в память о погибших, сообщает Associated Press.