Новости партнеров

Россия решила не спешить с иском по поводу пыток россиян в Катаре

Россияне в зале суда. Кадр катарского телевидения, показанный по НТВ 26.04.2004

Российская сторона пока не решила, будет ли вообще возбуждать встречный иск в связи с пытками арестованных в Катаре россиян, обвиняемых в убийстве бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил Илья Левитов, пресс-секретарь адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которое представляет интересы россиян на процессе в Катаре.

По словам россиян, их избивали, лишали сна, на них натравливали собак. Об этом россияне пытались заявить на процессе, когда показания давал сотрудник катарских спецслужб полковник Дауи. Его они опознали как человека, который их пытал. Однако судья не позволил россиянам сделать заявление.

Между тем суд уже допросил в качестве свидетелей обвинения восемь человек. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" адвокат Дмитрий Афанасьев, оказывающий юридическую помощь подсудимым, это главным образом сотрудники правоохранительных органов Катара, которые не являются свидетелями самого преступления, но участвовали в расследовании этого уголовного дела. По словам Левитова, они в основном пересказывают составленные ими же протоколы обысков и допросов.

В течение дня 28 апреля суд намерен допросить еще нескольких свидетелей. Всего же в качестве свидетелей планируется допросить 15 человек. Сообщается, 13 из них представлены как свидетели обвинения.

По словам адвоката, сейчас его подзащитные чувствуют они себя в целом нормально, недавно им разрешили даже прогулки, так что к условиям содержания сейчас претензий у них больше нет.

Афанасьев пояснил также, что суд решил проводить процесс в закрытом режиме по обоюдному согласию сторон: защита опасалась за жизнь родственников подзащитных, а обвинение не хотело раскрывать методы работы катарских спецслужб - как известно, в качестве свидетелей выступают сотрудники правоохранительных органов Катара.

Трое российских граждан, находившиеся в командировке в посольстве России, были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля 2004 года по обвинению в причастности к убийству Яндарбиева. Он погиб в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине. Затем один из задержанных был отпущен и находился на территории посольства. 24 марта этому российскому дипломату было разрешено покинуть Катар.

МИД России неоднократно заявлял о невиновности россиян и по-прежнему настаивает на их освобождении. Однако 26 февраля россиянам было предъявлено официальное обвинение в умышленном убийстве. 11 апреля состоялось предварительное заседание суда, в ходе которого россияне отвергли обвинение и заявили о своей невиновности.