Новости партнеров

Британцы потеряли надежду на иракскую нефть

Глава ВР Джон Браун. Фото с сайта www.californiasolarcenter.org

У британской нефтяной компании ВР нет будущего в Ираке. Как сообщается на сайте газеты Guardian, об этом заявил ее глава Джон Браун (John Browne), отметив, что отказывается от Ирака, потому что обстановка в этой стране очень сильно ухудшилась.

"Нам нужно правительство, нам нужны законы, и нам нужны решения. Ничего из этого у нас до сих пор нет", - сказал босс BP. Более того, по его мнению, присутствие в Ираке частных нефтяных компаний может еще далее дестабилизировать ситуацию, и добычу нефти лучше оставить местным государственным предприятиям.

Это заявление лорда Брауна резко контрастирует с его оптимизмом полтора года назад, когда в преддверие войны в Ираке он очень беспокоился, чтобы его американские конкуренты не монополизировали добычу нефти после свержения Саддама Хусейна.

Положение в Ираке и общая неблагоприятная обстановка для инвестиций на Ближнем Востоке приводят к тому, что крупные нефтяные компании предпочитают вкладывать деньги в Россию, Анголу и месторождения на Каспии, отмечает газета.