Новости партнеров

Центробанк обещает вернуть деньги вкладчикам "Содбизнесбанка"

Сергей Игнатьев. Кадр НТВ

После того, как арбитражный суд примет решение по делу "Содбизнесбанка", вкладчики начнут получать свои деньги обратно, передает РИА "Новости". Однако до этого момента, по словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, пройдет несколько месяцев.

"Центробанк не может гарантировать, что все денежные средства будут выплачены, но будет делать все возможное, чтобы выплаты вкладчикам были максимально полными и быстрыми", - сказал Игнатьев.

Назвать точные сроки пока не может никто. Но это произойдет тем раньше, чем быстрее начнет работу назначенная Центробанком временная администрация "Содбизнесбанка".

Между тем, заместитель Игнатьева Дмитрий Тулин, выступая в среду в Госдуме, заявил, что финансовых активов "Содбизнесбанка" должно хватить для удовлетворения интересов частных вкладчиков.

В свою очередь Александр Турбанов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов, дал совет клиентам "Содбизнесбанка".

"Вкладчикам надо прислушаться к тому, что говорит Центробанк. Именно он обеспечит необходимый порядок и организацию погашения требований вкладчиков", - сказал Турбанов в среду.

Он также считает, что сейчас вкладчики ведут себя крайне иррационально. "Они дружно встают на защиту коммерческого банка и предъявляют требования к ЦБ. Это прямо противоречит их собственным интересам", - заявил Турбанов.

Тактика представителей "Содбизнесбанка", полагает гендиректор Агентства по страхованию вкладов, направлена на затягивание процедуры ликвидации банка.

"Это выгодно только собственникам и топ-менеджерам банка, которые получают возможность увести активы, уничтожить документы. Выведенные активы отнюдь не достанутся вкладчикам, они останутся у собственников, либо пойдут на расчеты с теми людьми, которых собственники банка боятся больше, чем вкладчиков", - объяснил Турбанов.

13 мая Центробанк отозвал лицензию у "Содбизнесбанка" и назначил для него временную администрацию - на период до назначения ликвидатора либо конкурсного управляющего.

"Ситуация с "Содбизнесбанком" уникальна и исключительна - впервые в истории российской банковской системы у банка отзывается лицензия в связи с грубым и неоднократным нарушением закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и законодательства о финансировании терроризма", - заявил Дмитрий Тулин во время выступления перед депутатами.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?