Европа и США договорились о том, что Galileo и GPS не будут мешать друг другу

ЕС и США подписали договор о сотрудничестве в области спутниковой навигации. Фактически это означает, что американская Система глобального позиционирования (GPS) и европейская Galileo станут совместимыми.

По информации сайта BBC News, комиссар ЕС по транспорту Лойола де Паласио (Loyola de Palacio) и госсекретарь США Колин Пауэлл поставили свои подписи под договором в ирландском в замке Дромоленд.

Документ определяет принципиальную для американцев вещь - функционирование Galileo в зоне военных действий. Так, в случае необходимости сигналы могут быть заглушены.

Именно Пентагон проявлял больше всего беспокойства по поводу планов европейцев, боясь, что использование одних и тех же частот приведет к помехам, неточностям в навигационных данных и станет проблемой для армии.

Теперь после некоторых технических доработок одна сторона сможет с легкостью заглушать другую в локальном масштабе (например, на участке боестолкновения).

Первый спутник Galileo будет доставлен на орбиту в 2007 году. Всего космическая группировка этого европейского проекта будет состоять из 30 таких аппаратов.

В ЕС ожидают, что Galileo даст толчок развитию многомиллиардной индустрии (создаст более 100 тысяч рабочих мест), так как устройства для приема сигнала могут быть установлены везде от поезда до мобильного телефона.

То есть с помощью этой системы можно будет помогать ориентироваться пилотам самолета или подсказать человеку правильную дорогу в незнакомом городе. Galileo будут в обязательном порядке пользоваться все спасательные службы.

К 2015 году, как считают в Европе, пользователями системы должны стать более 400 миллионов человек. В России также есть аналогичный проект - "ГЛОНАСС". Основной этап его строительства должен закончиться в 2004 году.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше