Новости партнеров

Ликвидацию НБП отложили на неопределенный срок

Эдуард Лимонов. Кадр НТВ, архив

Мособлсуд отложил слушания по делу о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП) на неопределенный срок, сообщает РИА "Новости". По словам представителя суда, слушания "приостановлены до тех пор, пока в Зюзинском суде Москвы не будет рассмотрен иск НБП к Минюсту России".

Напомним, что иск о ликвидации НБП подала в суд прокуратура Московской области, которая обвинила организацию в нарушении закона о политических партиях. Дело в том, что НБП не имеет права использовать слово "партия" в названии, так как она не является зарегистрированной политической партией.

В октябре прошлого года Минюст отказался регистрировать НБП как партию. Тогда, чтобы сохранить известную аббревиатуру, но не нарушать закон, лимоновцы решили перерегистрировать организацию в Москве (ранее она была зарегистрирована в Подмосковье), назвав ее общественно-политическое движение "Национал-большевистский порядок".

27 апреля документы о перерегистрации поступили в Минюст, а 28 мая по истечении месячного срока рассмотрения заявки министерство отказало в ее удовлетворении.

В связи с этим НБП подала иск в Зюзинский суд Москвы к министерству юстиции, которое отказалось регистрировать изменения в уставе партии.