Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Александр Пуманэ оказался сотрудником Интерпола

Бывшая жена и близкие друзья Александра Пуманэ, который был задержан милицией в Москве 18 сентября в начиненном взрывчаткой автомобиле и позже погиб при невыясненных обстоятельствах, утверждают, что видели у бывшего офицера-подводника удостоверение сотрудника Интерпола, передает "Интерфакс".

"Удостоверение и специальный жетон у Александра я впервые увидел около двух лет назад. В удостоверении было написано, что он является "техническим специалистом". Он не распространялся о том, как у него появились данный документ и жетон, как и о своем сотрудничестве с Интерполом. Но удостоверение и жетон не выглядели поддельными", - заявил журналистам один из друзей бывшего подводника.

По его словам, в последнее время Пуманэ часто ездил в командировки, в частности, в Москву и Минск. Не исключено, что бывший подводник мог сотрудничать с Интерполом в противодействии распространению наркотиков в России.

По словам бывшей жены Пуманэ, удостоверение и жетон Александр всегда носил при себе вместе с остальными документами. Тем не менее, во время задержания и допроса сотрудники милиции его не обнаружили.

"Впрочем, мне не показали не только данные документы, но и сами протоколы задержания и допроса. Непонятно, куда исчезли мобильные телефоны Александра, наручные часы. Не предъявили даже одежду, в которой он был", - сказала она.

В Интерполе пока никак не прокомментировали информацию о возможном сотрудничестве Пуманэ с этой организацией.

Напомним, что документы на имя Александра Пуманэ были обнаружены у мужчины, задержанного 18 сентября на улице Спиридоновка. В его машине было найдено взрывное устройство, изготовленное из двух мин МОН-50 и тротиловой шашки. Вскоре после задержания мужчина был доставлен в Институт имени Склифосовского, где и скончался от тяжких телесных повреждений.

По сведениям журналистов, утром 19 сентября сотрудники прокуратуры, собиравшиеся произвести вскрытие тела, не обнаружили его в указанном месте. Тело Пуманэ нашлось лишь во второй половине дня в другом морге.

Бывшая жена Александра Пуманэ не смогла опознать тело. По ее словам, оно даже отдаленно не было похоже на тело Александра Пуманэ.

По данным близкого к следственным органам источника, ночью 18 сентября Александра Пуманэ забрал у сотрудника милиции ОВД "Пресненский", проводившего допрос, некий человек в штатском, не предъявивший никакого удостоверения. Спустя примерно час после этого сотруднику милиции сообщили, что Пуманэ стало плохо с сердцем и "скорая помощь" увезла его в Институт имени Склифосовского.

По данным следствия, из ОВД задержанного увозила машина "скорой помощи" Центра медицины катастроф "Защита", однако на полпути врачи из этой машины вызвали обычную скорую помощь" и передали пациента ей, заявив, что им поступил срочный вызов. Именно обычная "скорая помощь" доставила в Институт имени Склифосовского человека, вскоре скончавшегося от тяжких телесных повреждений.

Между тем, в Центре медицины катастроф "Защита" эту информацию опровергли, заявив журналистам, что их врачи не имеют никакого отношения к транспортировке кого-либо из ОВД "Пресненский" ночью 18 сентября.