Минэкономразвития предлагает упростить процедуру банкротства оборонных предприятий, находящихся в плачевном финансовом положении, чтобы избавить бюджет от груза убыточных заводов и институтов.
В частности, как пишет ГАЗЕТА.GZT.RU, на предприятия, подпадающие под критерии государственной тайны и входящие в список стратегических, предлагается облегчить доступ арбитражных управляющих.
В соответствии с действующим законодательством, отчеты о финансовом положении оборонных предприятий засекречены полностью, в независимости от доли оборонного заказа в общем объеме производимой продукции. В связи с этим арбитражным управляющим крайне сложно проводить процедуру банкротства таких объектов.
Поправки к закону о банкротстве обеспечат более свободный доступ арбитражных управляющих к сведениям, составляющим сейчас государственную тайну. Кроме того, предлагается изменить требование к арбитажным управляющим, проводящим банкротство стратегического предприятия. Сейчас это может делать только человек, имеющий стаж работы в "оборонке" не менее 5 лет по специальности, соответствующей сфере деятельности должника. Этому тебованию соответствуют немногие управляющие.
Также министерство считает, что нужно позволить банкротить стратегические предприятия, в которых государство имеет минимальную долю акций, частично, с распродажей на аукционах их социальных объектов, земли и недвижимости. При этом технологии и оборудование, которые составляют государственную тайну, будет запрещено продавать за долги.
Дело в том, что согласно закону о государственной тайне, оборонным предприятиям запрещено продавать имущество и землю на открытом аукционе, что позволило бы им поправить свое финансовое положение.
Между тем, по данным издания, еще в начале 2003 года в положении, близком к банкротству, находились 1000 из 4000 предприятий, которые государство признало стратегическими.