Совет Федерации одобрил решение о ратификации Россией Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Такое решение поддержали 139 сенаторов при необходимых 90 голосах, передает агентство РИА "Новости". После рассмотрения в верхней палате парламента соответствующий законопроект направляется на подпись президенту.
Как заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, ратификация Киотского протокола отвечает национальным интересам России и будет иметь ряд важных внешнеполитических последствий. По его словам, Россия сможет влиять на создание новых подходов в международных экономических отношениях и задействовать заложенные в протоколе глобальные рыночные механизмы. Кроме того, ратификация протокола продемонстрирует последовательность и предсказуемость России, считает Маргелов.
Киотский протокол был утвержден правительством РФ 30 сентября 2004 года. 6 октября свою подпись под ним поставил премьер-министр России Михаил Фрадков. 22 октября ратификацию протокола одобрила Госдума.
Киотский протокол был подписан в 1997 году на международном саммите, прошедшем под эгидой ООН. Участники встречи обязались к 2012 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 5,2 процента, исходя из объемов 1990 года. К настоящему времени протокол ратифицировали 126 стран.
Для того, чтобы Киотский протокол вступил в силу, необходима его ратификация странами, на долю которых приходится не менее 55 процентов выбросов парниковых газов. Этот уровень может быть достигнут только в случае присоединения к протоколу России, на долю которой приходится 17 процентов выбросов, или США (25 процентов выбросов). Американская администрация категорически отказывается ратифицировать соглашение.
По мнению советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, ратификация Киотского протокола вызовет снижение темпов роста российской экономики, поскольку промышленным предприятиям придется контролировать уровень атмосферных выбросов. Некоторые другие эксперты утверждают, что Россия сможет компенсировать эти потери за счет торговли квотами на выбросы, так как реальные объемы загрязнения атмосферы буду снижаться в результате ликвидации промышленных предприятий с устаревшим оборудованием.