Только важное и интересное — в нашем Twitter

Президент Карачаево-Черкесии готов уйти в отставку

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев готов уйти в отставку, если будет доказана его причастность к убийству семи жителей Черкесска. Об этом полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил на встрече с родственниками погибших, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Козак пообещал, что отставки в Карачаево-Черкесии непременно будут, а также заверил, что будет проведено тщательное расследование причин, которые привели к кризису в республике.

Семь жителей Черкесска - акционеры АО "Кавказцемент" - были убиты в ночь на 11 октября на даче бывшего зятя президента республики Али Каитова. 25 октября Каитов был арестован по обвинению в соучастии в убийстве. Кроме него были задержаны еще несколько подозреваемых в убийстве. 8 ноября останки убитых были найдены в шахте близ населенного пункта Кумыш Карачаевского района республики.

После этого в республике начались беспорядки. Родственники убитых собрались на митинг у здания правительства республики, а потом ворвались в здание, захватив рабочий кабинет Батдыева и потребовав его отставки. С тех пор все административные здания, объекты жизнеобеспечения и больницы в городе были взяты под охрану сотрудников милиции и подразделений войск МВД.

9 ноября в Черкесск прибыл Дмитрий Козак. в ходе трехчасовой беседы с родными убитых ему удалось убедить их покинуть здание. Полпред рассказал им о ходе расследования и призвал не поддаваться на политические провокации. В беседе с родственниками принимал участие и президент Карачаево-Черкесии, но тогда, как сообщалось, вопрос об отставке главы республики не обсуждался.