Новости партнеров

Россия построит аналог GPS вместе с Индией

Россия и Индия подпишут соглашение о стратегическом партнерстве в строительстве, развитии и эксплуатации российской спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, предварительная договоренность о сотрудничестве двух стран уже заключена. По его словам, Россия и Индия также намерены подписать межправительственное соглашение об использовании космического пространства в мирных целях, передает агентство РИА "Новости".

Как сообщил Перминов, к 2007 году Россия при участии Индии планирует увеличить орбитальную группировку ГЛОНАСС до 18 спутников, что позволит системе полноценно работать на территории обеих стран. На сегодняшний день в рамках программы ГЛОНАСС запущены только 11 спутников. Чтобы система покрывала весь земной шар, необходимо вывести на орбиту 24 спутника.

Перминова отметил, что по условиям соглашения навигационные спутники будут выводить в космос как на российских, так и на индийских ракетах. Запуски планируется выполнять с космодромов России и Индии. По словам главы Роскосмоса, договоренность предусматривает перевод российской навигационной системы на новые космические аппараты ГЛОНАСС-М и ГЛОНАСС-К. В перспективе Перминов обещает довести точность позиционирования до 1 метра.

Как сообщил реководитель Роскосмоса, ГЛОНАСС будет работать на коммерческих началах. По его словам, пример американской навигационной системы GPS показал, что коммерческая эксплуатация навигационных спутников очень выгодна. Говоря о партнерстве с Индией, Перминов отметил, что по объемам финансирования гражданских программ космической отрасли Индия в ближайшие пять лет опередит Россию.

Выступая перед журналистами, глава Роскосмоса также рассказал о сотрудничестве с Американским аэрокосмическим агентством (NASA). Перминов сообщил, что Роскосмос принял официальное приглашение NASA и согласился участвовать в американской лунной программе, предусматривающей строительство постоянной станции на естественном спутнике Земли. Вместе с тем Перминов сообщил, что пока неясно, в каком качестве Россия будет сотрудничать с американской стороной. По его словам, американцы не утвердили ни объемы, ни сроки, ни порядок финансирования работ по лунной программе.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone