Новости партнеров

Президент Молдавии не знает, кем были высланные из его страны россияне

Президент Молдавии Владимир Воронин, кадр НТВ

Высланные из Молдавии российские граждане не были политтехнологами. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил президент республики Владимир Воронин.

Вместе с тем молдавский лидер не смог уточнить рода деятельности высланных россиян. "Мы пригласили представителей ФСБ России, чтобы вместе разобраться, кто же это все-таки был. Но ответа пока не получили", - сообщил Воронин.

По данным президента, высланные из Молдавии россияне намерены были "набрать на работу в качестве рекламных агентов шесть тысяч человек, которые должны были находиться в "режиме ожидания", ежедневно при этом получая 25 долларов США".

Воронин связывает эту деятельность с предстоящими 6 марта в республике парламентскими выборами. По его мнению, "так называемые политтехнологи собирались вмешиваться в предвыборную кампанию в Молдавии".

Напомним, что за последние десять дней, как заявил на брифинге министра внутренних дел республики Владимир Ботнарь, в Молдавии были задержаны 82 гражданина России, которые пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов.

Большинству российских граждан было инкриминировано то, что они якобы занимались противозаконной деятельностью, связанной с предвыборной кампанией в Молдавии, отмечалось в этой связи в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдавии активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран", - говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам в Москве, что МИД РФ не может добиться ответа от властей Молдавии, в чем провинились российские граждане, которые были высланы из республики. "МИД и посольство активно занимаются этим вопросом, мы не можем добиться ответа, в чем провинились наши граждане", - сказал Лавров.

В настоящий момент под стражей в Молдавии продолжают находиться две российские гражданки - сестры Ромащенко - Елена и Ольга. По словам Ботнаря, дело Ромащенко ведет Служба информации и безопасности Молдавии по статье "контрабанда". "Сейчас проводится изучение материалов, и решение вынесет суд", - сказал Ботнарь. Ранее представители МВД республики сообщали, что у россиянок были обнаружены 373 тысячи долларов, 77,5 тысяч евро, а также документы, свидетельствующие о нелегальном финансовом учете.

Накануне молдавские власти приняли решение продлить содержание под стражей двух россиянок еще на десять суток.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров