Новости партнеров

Войска НАТО придут на Ближний Восток после примирения Израиля и Палестины

Яап де Хооп Схеффер, фото с официального сайта НАТО

Миротворческие силы НАТО появится на Ближнем Востоке только после подписания мирного соглашения между Израилем и Палестиной. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) в интервью газете Haaretz.

Генсек напомнил, что мирное урегулирование палестино-израильского конфликта не входит в задачи НАТО. Однако он отметил, что "если обе стороны подпишут мирный договор и запросят альянс о размещении миротворческого контингента, то, после получения необходимого одобрения со стороны ООН, НАТО безусловно пойдет навстречу".

Кроме того, Схеффер заявил о намерении Североатлантического альянса расширить военное сотрудничество с Израилем, прежде всего в сфере разведки и борьбы с контрабандой оружия, а также в области морского патрулирования и охраны спецобъектов.

Между тем, в четверг начался первый в истории официальный визит главы НАТО в Израиль, в ходе которого он встретится с премьер-министром Ариэлем Шароном, министром иностранных дел Сильваном Шаломом и министром обороны Шаулем Мофазом. На переговорах будут обсуждаться планы НАТО по расширению диалога со странами Ближнего Востока, а также перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?