Новости партнеров

Морские пехотинцы США все чаще стреляют в себя, а не в противника

Тренировка морских пехотинцев армии США, фото с сайта marines.com

В 2004 году с собой покончил 31 морской пехотинец. Все самоубийцы принадлежали к рядовому и сержантскому составу, офицеров среди них нет. Большинству из них не исполнилось 25 лет. Все самоубийцы покончили с собой с помощью огнестрельного оружия. Еще 83 морских пехотинца пытались свести счеты с жизнью, но выжили. В 2003 году в КМП зарегистрировано 24 случая самоубийства, а за предыдущие 10 лет, ежегодное число самоубийц не превышало 29.

Командование КМП США считает, что положение с ростом числа самоубийств связано с постоянным стрессом, поскольку ротация морских пехотинцев в горячих точках происходит практически непрерывно.

Командующий КМП, генерал Майкл Хаги, заявил, что "дело не столько в Ираке, сколько в общем темпе. Операций много, военнослужащие постоянно меняются, происходит стресс… по крайней мере, я так считаю".

Тем не менее Хаги подчеркнул, что не стоит винить в самоубийствах исключительно иракскую кампанию. Около 70 процентов морских пехотинцев застрелились из-за проблем в личной жизни. Об этом рассказал коммандер Томас Гаскин, военный психолог подразделения личных и семейных отношений КМП США . "Вот это - самая главная причина", - сказал он.

В целом, среди других родов войск, КМП США держит первое место по числу самоубийств.

Генерал Хаги, в своем меморандуме, касающемся самоубийств, опубликованном в декабре 2004 года, подчеркивал, что одним из тревожных факторов является то, что молодые морские пехотинцы не желают прибегать к помощи, если у них возникла проблема.

"Они считают, что помощь со стороны неприемлема, так как в этом случае их товарищи или начальство посчитает их "слабаками", - заявил Хаги. - Командирам частей и подразделений следует уделить особое внимание на подобные случаи".