Новости партнеров

Неизвестные хакеры три дня атаковали сайт киргизского информагентства "Кабар"

Главная страница сайта www.kabar.kg

В течение последних трех дней сайт киргизского национального информационного агентства "Кабар" подвергается хакерским атакам класса denial-of-service (DoS, "отказ от обслуживания"). Как сообщается в новостной ленте агентства, директор агентства Кубанычбек Таабалдиев на пресс-конференции пояснил, что технические службы киргизского провайдера "Азияинфо", являющегося партнером агентства, фиксируют постоянный поток "ложных" запросов к серверу "Кабар", который препятствует нормальной работе сайта.

Как известно, суть DoS-атаки заключается в том, чтобы вывести из строя определенный сайт, направив на него множество запросов с разных точек мира. Для этого используются хакерские сети (botnets) из множества компьютеров, зараженных вирусами - в вирусах заложена функция организации подобной атаки по команде.

В воскресенье в Киргизии прошел первый тур выборов в парламент страны - Жогорку Кенеш. Агентство "Кабар" является государственным источником оперативной информации о ходе голосования. По итогам подсчета результатов первого тура в понедельник удалось избрать 28 депутатов из 75. Второй тур намечен на 13 марта.

После того, как сайт агентства начал испытывать затруднения, его администрация разместила копии текстов с оперативной информацией по ряду альтернативных адресов с целью беспрепятственного доступа к ней. "В связи со сложившейся обстановкой искусственного затруднения доступа на свой сайт, агентство заявляет, что не приемлет путь искусственного затруднения доступа к своей информации и призывает авторов такого метода блокирования доступа прекратить хакерские атаки", - говорится в специальном сообщении "Кабар".