Новости партнеров

Герман Греф: "Юганскнефтегаз" останется самостоятельной госкомпанией

Герман Греф, фото Reuters

Бывший нефтедобывающий актив "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" будет самостоятельной государственной компанией. Об этом в среду журналистам заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф, сообщает AK&M.

Греф заверил, что "Юганскнефтегаз" не будет участвовать в сделке по слиянию "Газпрома" и "Роснефти".

"Схема слияния "Газпрома" и "Роснефти" уже выработана. "Юганскнефтегаз" будет отдельно", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов. При этом Греф заявил, что не сомневается в том, что до июня 2005 года слияние может быть завершено.

По данным РИА "Новости" Герман Греф коснулся также вопроса о продаже пакета акций "Силовых машин". "Думаю, нужно 2-3 недели, чтобы определить, какие будут рамочные условия, - сказал он журналистам. - Потом уже решение будут принимать сами участники сделки".

Греф подчеркнул, что по продаже пакета "Силовых машин" компании Siemens "есть ряд проблемных моментов, над которыми сейчас работают соответствующие ведомства".

"Мы пытаемся найти подходы, как их решить, - сказал министр. - Если найдем, то они будут предложены участникам сделки. Если не найдем, то потребуется изменение в законодательстве".

Министр экономического развития России на вопрос одного из журналистов о втором претенденте на покупку "Силовых машин" - компании "Базовый элемент" - ответил так: "Мне все равно, кто купит".

Герман Греф заявил, что, по его мнению, государство должно как можно меньше вмешиваться в процессы продажи частной собственности. Однако он отметил при этом, что, в случае приобретения пакета "Силовых машин" российской компанией, механизм сделки будет значительно проще и не потребуется изменений законодательстве.

Напомним, что владелец "Силовых машин" холдинг "Интеррос" и компания Siemens сообщили о договоренности по созданию совместного предприятия летом 2004 года. В уставной капитал этого СП должны быть внесены 71 процент акций "Силовых машин".

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба продолжает рассматривать заявку компании Siemens на участие в этой сделке.

Министр также рассказал журналистам, что правительство пока не приняло окончательное решение по приватизации компании "Связьинвест". Говоря о планах правительства по продаже госпакета "Связьинвеста", Греф отметил, что речь идет "о продаже на аукционе 75 процентов акций единым лотом с возможным использованием механизма 'золотой акции'".

Несмотря на то, что решения по этому вопросу еще не принято, Греф выразил надежду на то, что приватизация компании пройдет уже в 2005 году.

В беседе с журналистами Герман Греф пояснил, что запрет на участие иностранных компаний в добыче полезных ископаемых на территории России, который вводится в проекте закона "О недрах", коснется только стратегических месторождений.

"В законе есть оговорка о возможном ограничении участия иностранных компаний в отношении стратегических месторождений", - сказал Греф. "Это не запрет для иностранцев на участие в разработке полезных ископаемых", - подчеркнул он, добавив, что перечень таких "закрытых" месторождений должен быть очень узким.

По словам Грефа, который затронул также и тему налогообложения, ускоренный возврат налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам может быть введен не раньше 2007 года.

Он пояснил, что при возврате НДС в уведомительном порядке будут "очень высокие выпадающие доходы, свыше 0,5 процента ВВП". Кроме того, нужно подготовить налоговое администрирование, в том числе ввести систему электронных счетов-фактур, добавил министр.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?